跳到主要內容

Menu

全部景點

五孔頂步道&五孔頂碉堡

3052 更新時間:112-10-30
在西嶼鄉赤馬村緝馬灣東港的高地上,有一座五孔頂砲台的遺跡。由於砲台石壁上鑿有五孔四角形窗,用來眺望內港、外海的敵情,所以被稱為五孔頂砲台。清光緒年間派駐澎湖的水師總兵吳宏洛建設澎湖城之後,大約於1888年在西嶼建造了五處砲台,緝馬灣這一座便是其中之一。在砲台下方有一座五孔頂碉堡,是順著山勢彎曲往下建造的地下駐兵營房,二端的出入口都有階梯狀的壕溝可以進出。如今砲台只剩下殘跡,不過碉堡經過整修大致完整而且堅固。

在五孔頂山腳下有長度約600公尺使用碎石與木棧道鋪成的步道,可以一路走到山頂,大約10到15分鐘就能登頂,是兼具歷史與自然風光的特色步道。

山頂上有一座觀海亭和眺望台,您可以在此一覽澎湖灣美景。由於山頂展望十分良好,不但可以觀賞海面上的日出,黃昏時還可看見船隻駛入馬公港,夜晚則可以俯瞰點點漁火的夜景,也能抬頭觀賞滿天星斗,將一整天的美景盡收眼底。
交通資訊
23°34'50.19600"N 119°30'40.24800"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期二 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣西嶼鄉五孔頂步道
鄰近景點