跳到主要內容

Menu

全部景點

雞善嶼

2882 更新時間:112-10-30
提到澎湖的玄武岩景觀,就不能不提到雞善嶼。擁有「東海黃山」稱號的雞善嶼位於湖西鄉北寮村東北方4公里的海上,是由大、小雞善島嶼組成,退潮時兩島相連,可步行往來。

大、小雞善嶼都是玄武岩方山台地,四周海崖的柱狀節理非常清晰,大雞善嶼周圍有多處海蝕溝與海蝕洞,東南方有一處淺灘;小雞善嶼則是由六角形的柱狀玄武岩緊密排列,如同管風琴一樣,因此雞善嶼的英文名稱就以管風琴(Organ)命名。在這裡的玄武岩常含有綠色橄欖石,在地質學上橄欖石代表地下深處的成份,是玄武岩熔岩上升時所夾帶上來的高熔點的礦物,特殊的景觀被列為玄武岩自然保留區,必須事先申請才能登島。

而雞善嶼冬季時和錠鉤嶼一樣盛產紫菜,從清代開始,雞善嶼由菓葉、南寮與紅羅三社輪流採集,是附近村落的主要收入,也是居民口中的「黑金」。

春、夏的時候則多為燕鷗的繁殖地,以鳳頭燕鷗為主,甚至有被稱為「神話之鳥」的稀有候鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」在此出沒,您可以搭乘巡航觀賞不同鳥類,是愛好賞鳥人士的絕佳地點。
交通資訊
23°37'35.83200"N 119°41'8.95200"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期二 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣湖西鄉雞善嶼
Top