跳到主要內容

Menu

全部景點

小門自然紀念物

318 更新時間:112-02-02
小門嶼四周環海,長期受波浪與潮汐的作用,塑造出多樣的海蝕地形。其中「鯨魚洞」是澎湖易達性且容易觀察的海蝕拱門,它的形成是因為受到海浪的侵蝕,將海崖貫穿變成中空,所以被稱為海蝕拱門。若是走到洞裡,還可以聽到十分震撼的海濤聲。

另在環島步道旁的岩壁有露出明顯且完整的岩層,從上而下是矽質玄武岩柱狀節理、泥煤層、粉砂岩層與硫磺層,這就是「火山口湖遺跡」。和鯨魚洞一樣俱備稀有性和特殊性,都是認識海蝕演進過程與地質演化的最佳實地教材,因此同時被公告為小門自然紀念物。

小門地區著名的還有「小門嶼層」,由地質年代分析可以分為上下兩層,上層為殼灰岩,是由生物介殼遺骸、石英粒及微小有孔蟲膠結而成,下層是鐵質石英砂岩或砂泥岩互層,是經由風化作用而露出清楚的岩層,因為這樣的地質特色以小門地區顯露的最為完整,因此命名為「小門嶼層」。
交通資訊
23°36'19.65600"N 119°30'49.21200"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期一 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣西嶼鄉11-12號
鄰近景點
Top