跳到主要內容

全部景點

鎖港南北石塔

11779 更新時間:105-10-07
澎湖群島冬天季風強勁,先民所留之諺語中:「鎖港飛(吹)了沙,豬母水(今山水里)堆了灣」,原鎖港有一小丘,冬季時海沙常被強風吹往南邊山水里的海岸線,形成一處沙灘。故先民於鎖港築塔有鎮風止煞之意,又鎖港四周無高山屏障,先民建雙塔於出海要衝,也做為居民海上漁捕時辨識方位的指標。雙塔高度相仿,高約14公尺,塔頂各安置一玄武岩石碑,同時因里民信奉北極殿真武大帝及坤元寺觀音佛祖,故塔頂分別立有二座廟寺的鎮塔石符令。 
交通資訊
1. 汽車/機車:自馬公巿區沿中華路接縣道204,至興仁右轉接縣道201,經鐵線至鎖港,於鎖港農會超巿前左轉接鄉道澎27,前行至澎25右轉,即可到達。
2. 公車資訊:請搭乘山水線及風櫃線於後烏南站下車。
3. 澎湖縣公共車船管理處公車時刻表連結
23°31'31.85343"N 119°36'9.15311"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期六 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣馬公市鎖港里
鄰近景點
Top