青灣-天然海灣珊瑚礁

青灣-天然海灣珊瑚礁

裾礁地形

澎湖地區除了擁有得天獨厚的海上風光以外,海底世界亦富含一片美麗的珊瑚礁世界。馬公本島內海南端的青灣,為紗帽山以西至風櫃之間的天然灣澳,這座海灣是以珊瑚所構成的珊瑚礁生態系,造礁珊瑚平均覆蓋率高達60%-80%以上,珊瑚白化現象在此區最為輕微,構成澎湖內海最豐富的珊瑚礁生態系,因此成為種類繁多的魚類和無脊椎動物聚集棲息之處。

高覆蓋率的珊瑚綿延在這片蔚藍海域中,多樣特殊的造礁珊瑚交織出更為綺麗的珊瑚礁世界,此區最常見的造礁珊瑚,包含「角星珊瑚」、「棘杯珊瑚」、「波形靈芝珊瑚」、「正菊珊瑚」等,另外還有多變外型的美麗軸孔珊瑚、變異軸孔珊瑚與桌形軸孔珊瑚。此區域還發現兩種稀有珊瑚種類:「擬腎形真葉珊瑚和針狀表孔珊瑚」,這兩種珊瑚目前在台灣只出現在澎湖海域,然而它們卻在青灣生長的相當良好,並且繁衍成龐大的群體,形成罕見壯麗的奇景。

本區珊瑚種類

珊瑚淺坪

珊瑚淺坪: 青灣每月遇到大退潮時,那些生長在低潮線水域附近的珊瑚就會露出水面,如:角星珊瑚、針狀表孔珊瑚等,它們通常分枝緊密或聚集成團塊狀,因此在大退潮時,即可看見一大片幅員廣闊的珊瑚淺坪,美不勝收。

擬腎形真葉珊瑚

擬腎形真葉珊瑚:為一種相當珍貴的珊瑚,外型一如其名,是一片一片小小腎臟形狀,顏色呈現淡綠色,相當小巧可愛,在全世界的分佈版圖中,原先只出現在菲律賓和巴布紐幾內亞,因此當調查顯示它們也出現澎湖青灣海域,並且綿延600多公尺的壯觀族群,為海洋生態重要的發現。

桌形軸孔珊瑚

桌形軸孔珊瑚: 它成長速度很快,每年可生長約1公分,群體分支伸展為桌形平面,再相互結合為堅實的板葉,巨大的群體直徑可達3公尺以上,在青灣海域形成壯麗的景緻。