白沙賞鳥線

賞鳥點介紹

白沙鄉亦為澎湖地區賞鳥的好地點,從澎湖水族館、岐頭港至赤崁地下水庫以及後寮白沙灣一帶,綿延出一條值得探訪的賞鳥旅遊線。

賞鳥點介紹
水族館前方海堤與岐頭港東側海灣

賞鳥點一︰水族館前方海堤與岐頭港東側海灣

沿著203縣道經過中正橋、永安橋,來到講美社區,經過鎮海國中不久後,路的右側可見港子古榕,從古榕旁的小徑進入,水族館即在眼前,而海堤就在右手邊,沿著前往岐頭親水公園的指標,繼續往下走,即可見到岐頭港與親水公園,此區域皆為賞鳥不可錯過的地點。

後寮白沙灣區段、海灣潮間帶

賞鳥點一︰後寮白沙灣區段、海灣潮間帶

沿著203縣道往跨海大橋前進,到鎮海國中旁的路口左轉,經過瓦硐村,遇見分叉路,選擇往通梁方向,數分鐘後可見左側的大海灣,即為白沙灣,綿延一線的海灣都是賞鳥的好場所。

本區推薦賞鳥種類

1.蒙古鴴

(1) 學名:Charadrius mongolus

(2) 分類:鴴科

(3) 特徵:嘴黑,腳多為暗灰色,為澎湖地區普遍的冬候鳥,與鐵嘴鴴極為相似。夏羽時,胸部有顯著的栗色環,但雄鳥在喉、胸交界處有一道細黑邊,眼睛下方及額頭為黑色。通常為單隻行動,以潮間帶動物為食。

蒙古鴴

2.灰斑鴴

(1)學名:Pluvialis squatarola

(2)分類:鴴科 (3)體長:30cm

(4)特徵:上身佈滿細密灰白色斑點,故名灰斑鴴。為普遍常見的冬候鳥及過境鳥,通常零散出現於潮間帶,族群數量不算多。夏羽時由臉頰至下腹間均會轉為黑色,冬羽時,黑色消失,此時與冬羽的金斑鴴在外觀及羽色上均十分相似,可由身材大小(本種30公分,金斑鴴較小約24公分)之差異來加以區別。

灰斑鴴

3. 磯鹬

(1)學名:Actitls hypoleucos

(2)分類:鹬科

(3)體長:19cm

(4)特徵:普遍常見的冬候鳥,上身褐暗色有細密漣紋,有黑褐色過眼線,胸與翅之間可見下胸延伸而上的白色三角形斑塊,為野外的辨認標記。常不斷抖動尾,飛行時路徑不定,像在亂飛,均是行動上的特徵。經常出現在海岸潮間帶及內陸河岸、溪流、池塘畔等水域活動。以石頭上或底泥表層生物為食。

 磯鹬