跳到主要內容

Menu

經典離島景點

經典離島景點

七美嶼

雙心石滬
雙心石滬

石滬是先民智慧的展現,它是利用玄武岩和珊瑚礁所砌築的捕魚陷阱,而七美的'雙心石滬因造型浪漫,吸引眾多的情侶前來,儼然成為澎湖觀光的代表景點。

七美人塚
七美人塚

相傳為明朝時,成群的盜賊從七美的南邊海岸登陸,當時島上的男人都出海捕魚,剩下老弱婦孺,其中7位女子不甘受辱而相攜投井。事後鄉人用土填井,後來長出7棵枝葉茂盛的香楸樹,認為是7位貞烈女子的化身。

小臺灣
小臺灣

小台灣位於澎湖縣七美嶼的東北方,由牛母坪沿著濱海公路往北走,經過斜坡路段時會看到一個觀景涼亭,站在涼亭上即可觀賞到經年累月海浪拍蝕的結果,成為形狀酷似小台灣的海蝕平台,因此稱作七美小台灣。

𩵺鯉灣遊憩區
𩵺鯉灣遊憩區

𩵺鯉灣白色珊瑚碎屑的海灘,不但是七美唯一的戲水區,其海域極適合從事浮潛活動。附近的玄武岩地形非常發達,柱狀玄武岩呈倒臥狀、放射狀、交錯狀,頗為壯觀且多樣化;海蝕地形則處處可見。

 

望夫石
望夫石

相傳在望夫石附近住著一對恩愛夫妻,某日丈夫出海捕魚遲遲未歸,妻子隻身到岸邊等待郎君回航,日復一日,終不堪飢寒,香消玉殞。後人將她安葬於海邊,石岸竟風化成一婦人仰躺的形貌,包括頭髮、身軀、雙足及懷孕的小腹唯妙唯肖,望夫石的傳說於是不脛而走。

大獅風景區
大獅風景區

大獅風景區海岸線連綿的柱狀玄武岩海崖奇觀,聯結著向東延伸入海的小海岬,讓該處海岸線顯得氣象萬千。特異之造型和色調與四周白色浪花呈現對比更顯突出,增添幾分雄偉氣勢,其形如一隻蹲伏於海崖的石獅,在蒼勁海水、天際灰濛間眺望著無垠大海,大獅之名由此而來。

望安嶼

花宅聚落
望安花宅聚落

花宅聚落是澎湖地區保存較完整的澎湖傳統聚落之一。漢人300多年前移民到此,先民觀察地形,周圍山丘環繞,宛如花瓣環繞著花心,於是在花心(山仔尾頂)附近墾地築屋,因此名為「花宅」。

望安綠蠵龜觀光保育中心
望安綠蠵龜觀光保育中心

每年總會有綠蠵龜到迴游至望安島上產卵,為了保護這些稀客,島上特地規劃了多處綠蠵龜產卵棲地保護區,也砸下巨資設立了綠蠵龜保育中心。

天台山
天台山

海拔53公尺的天台山岡丘草原帶為望安島之最高峰,附近是澎湖著名文石產地,山四周草原平坦,偶有牛羊漫步,美景自然天成,更是眺望望安本島和對岸花嶼最佳的景點。

鴛鴦窟
鴛鴦窟、藏軍洞

「鴛鴦戲水-鴛鴦窟」位於望安島上東北方,是一座天然的山谷地形,傳說早期因多處的水窟,有鴛鴦在此戲水棲息而得名,其中「藏軍洞」就是此區殘存的歷史遺跡。

虎井嶼

虎井北回歸線追日大道
虎井北回歸線追日大道

北回歸線經過台灣三個縣以及經過四個國家風景區而澎湖縣為北回歸線經過的縣市之一,且位為台灣之極西側。步道終點的雙手意象,配合太陽照射角度隨季節變化,春夏秋冬都是多樣的變化。

虎井西山公園北迴歸線地標
虎井西山公園北迴歸線地標

世界第十座北回歸線廿三.五度地標,採雙地標設計,一邊是「我在澎湖」,另一邊則為「幸福緊依偎」,打造海天一色、幸福浪漫的地景,讓離島增添浪漫氣息,天之涯、海之角,相約在夏至愛上你。

桶盤嶼

桶盤地質公園
桶盤地質公園

桶盤嶼距離馬公本島約6海浬,桶盤嶼全島均由玄武岩節理分明的石柱羅列環繞而成,柱狀節理發達,堪稱澎湖之最,素有澎湖的「黃石公園」美譽。

蓮花座
蓮花座

位於島西南方的海蝕平台上,退潮時看到一個類似小火山口的環狀結構,它的形狀像是一個圓盤,中間長年被海水侵蝕,其中央突起來的岩塊就像是一朵蓮花,當地人稱做是「蓮花台」或是「蓮花座」。

吉貝嶼

吉貝沙嘴
吉貝沙嘴

綿延無盡的貝殼細沙,在海岸盡頭甩了個彎,海天一線呈現了夢幻般的絕美場景,絕對是必訪的經典之地。

吉貝石滬群
吉貝石滬群

吉貝是石滬的故鄉,這裡有全國最高密度的石滬群,七美著名的「雙心石滬」也是由吉貝島上的工匠師傅疊砌而成。

吉貝水上活動
吉貝水上活動

吉貝嶼是澎湖北方島嶼最大的一個,地形平坦具備大面積的沙灘,相當適合水上活動進行。

展開
Top