跳到主要內容

Menu

全部景點

東方龍馬

2017 更新時間:112-10-30
位於吉貝嶼港口東西側的大型鐘缽和木魚石塔,並非普通建築,而是用來鎮守吉貝的石敢當,通稱「東鐘西叩」。

澎湖的石敢當就像金門的風獅爺,都是海島居民發展出的獨特信仰象徵,由於四面環海,冬季有長達半年的東北季風,且土壤貧瘠不利農耕,先天條件不佳,加上早年瘟疫流行,先民認為是邪煞導致,為祈求平安,澎湖石敢當文化便因此誕生。石敢當有塔、石碑或符狀等形式,通常設置在村里四周、海邊、山坡、路沖等地方,不僅是澎湖人的生活信仰,也是在地的文化特色。

吉貝嶼港口這兩座石敢當,傳說是觀音菩薩顯靈,託夢指示村中耆老建造,用來守護居民並加速當地的繁榮。於是在港口東側,被稱為「龍馬」的地方,建造黃色磐缽石塔,西側則建造紅色木魚石塔,並分別在石塔旁的岩石上寫著「東方龍馬壯山河」和「西境海雲飛日月」的詞句,以彰顯吉貝的精神。兩座石敢當也正好對應島上觀音寺的「暮鼓」和「晨鐘」,成為吉貝重要文化資產。
交通資訊
23°44'29.83200"N 119°37'9.30000"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期三 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣白沙鄉東方龍馬
Top