跳到主要內容

Menu

全部景點

虎井軍事觀測所

1303 更新時間:112-10-30
在虎井西山上有一座看似小型碉堡的軍事觀測所,除了眼前所見的石造建築外,其實它是一個地下化的軍事設施,是日治時期日軍用來監視海面觀測,所以被當地人稱為「螞蟻孔」。日軍在1940年左右,開始在虎井建構海防相關的軍事設施,其中,最早興建的就是這一個軍事觀測所,曾經被謠傳為「日軍山本五十六大將南進指揮所」,但後來經過考證,已經證實是錯誤傳言,這個螞蟻孔只是單純海防駐軍。

虎井軍事觀測所設有二個出入口,分別位在呈南北走向的通道兩端。地下坑道採用鋼筋混凝土結構,長約42公尺,寬約20公尺,狹長型的空間以通道分隔,兩側分別設有兵房、辦公室、庫房、以及通信室等空間。一般會從北端進入,而南端出口處則有一小平台,可以架設望遠鏡,用來監視海上軍情,是當時作為重要的軍事據點之一。
交通資訊
23°29'9.96000"N 119°30'35.46000"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期三 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣馬公市虎井軍事觀測所
Top