跳到主要內容

Menu

全部美食

澎湖開拓館

413 更新時間:112-02-01
澎湖開拓館的前身是「澎湖縣長公館」,興建於1933年,是日治時期澎湖廳長與二戰後澎湖縣長的官邸,它的建築特色在於日洋混合的建築形式,也被稱為和洋折衷建築,並運用澎湖本地的建築素材。

入口玄關、西式客廳與餐廳的部分,採用的是洋式鋼筋混凝土建築;而屋頂、和室客廳、臥室以及廊下,從設計到材料都是道地的日式風格。至於大門入口前庭則以澎湖特有的玄武岩堆砌的矮牆來分隔內外。

同樣也在日治時期1933年興建的澎湖廳舍,原先日本政府統治臺灣後,仍沿用清廷留下的澎湖廳舍,但是木作建築因為潮濕、白蟻等問題受損嚴重,機能與空間都不再符合使用需求,於是在媽宮城外北側的鬼仔山地區由上瀧組承包興建新的澎湖廳舍。

新的澎湖廳舍是兩層石造和混凝土的建築物,所用的石材都是澎湖當地的玄武岩。整體設計對稱工整,屋頂覆蓋著日式的傳統屋瓦造型,在中央更設置「天照皇大神宮」的塔樓,像是戴了一頂冠帽也因此被稱為帝冠式建築。外牆也塗上因應戰爭的「國防色」卡其色。在台灣光復後,中華民國政府仍沿用澎湖廳舍做為澎湖縣政府辦公廳,是充滿歷史意義的建築喔!
交通資訊
23°34'11.02800"N 119°34'2.38800"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
縣(市)定
開放時間
星期一 公休日
  • 星期日 09:00 ~ 17:00
  • 星期一 公休日
  • 星期二 公休日
  • 星期三 09:00 ~ 17:00
  • 星期四 09:00 ~ 17:00
  • 星期五 09:00 ~ 17:00
  • 星期六 09:00 ~ 17:00
電話
(886)6-9278952
地址
澎湖縣馬公市治平路30號
鄰近景點
Top