跳到主要內容

Menu

全部景點

目斗嶼燈塔

1084 更新時間:112-10-30
這座黑白相間的燈塔,是目斗嶼的地標-目斗嶼燈塔。目斗嶼位在吉貝島北方約3.8海浬,因爲形狀像木匠彈線用的「墨斗」,而被稱為「墨斗嶼」,後來取其諧音,改稱「目斗嶼」。在澎湖群島有人居住的島嶼中,目斗嶼是位於最北端的一個,因此也被稱為「北島」,而目斗嶼燈塔的舊稱便是「北島燈塔」。

這座燈塔的建造,和四周的險惡海底地形有極大關係。澎湖群島有許多急流,漁民之間流傳一句俗話是「一磽、二吼、三西流」,其中排第一的「一磽」,就是指目斗嶼北面的大磽嶼,四周暗礁遍布水流湍急,和附近的二磽嶼,連成一片險惡的海域,時常發生海難,當時統治的日本便建造這座燈塔,替船隻指引方向。

為了避免受風浪侵襲而腐銹,塔基以磚頭建造,塔身選擇使用不易鏽蝕的鑄鐵材質,外觀則以黑白相間的平行條紋呈現,作為醒目的警告標誌。燈塔周圍的建築是駐守人員的宿舍和辦公室,燈塔內部不開放參觀,但僅僅是在四周欣賞這壯麗的建築,也就不虛此行了。
交通資訊
23°47'11.00400"N 119°36'1.00800"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期三 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9933082
地址
澎湖縣白沙鄉目斗嶼島
Top