跳到主要內容

Menu

全部景點

金嶼

2098 更新時間:112-10-30
在白沙鄉有一位著名的商人張百萬,雖然張百萬故居是位於白沙島瓦硐村,但民間盛傳他能成為富翁,卻是和金嶼大有關係!

金嶼位於白沙島赤崁村北方海域,退潮時可涉水抵達。據說張百萬在發跡前,經常到一座無人島捕魚,並撿拾島上的黑石回家,日積月累下來,帶回家的黑石足以砌成圍牆,後來透過高人指點,才得知這些黑石其實是黑金,他也因此發了大財,成為澎湖首富,而這座無人島,便被命名為金嶼。

雖然這故事的真實性不可考,但能確定的是,今天的金嶼並沒有黑金,島上的黑石其實就是玄武岩。這裡的玄武岩柱狀節理相當有特色,千變萬化,有直立、橫臥,還有放射狀。金嶼南端有個著名的自然景觀,是由橫臥的柱狀玄武岩構成,遠遠看去有如一頭大獅子,也和埃及人面獅身像有幾分神似,當地人稱之為「獅仔頭」,十分值得一看喔!
交通資訊
23°41'33.00000"N 119°35'42.21600"E
景點資訊
狀態
開放中
古蹟分級
非古蹟
開放時間
星期三 24小時營業
  • 星期日 24小時營業
  • 星期一 24小時營業
  • 星期二 24小時營業
  • 星期三 24小時營業
  • 星期四 24小時營業
  • 星期五 24小時營業
  • 星期六 24小時營業
電話
(886)6-9216521
地址
澎湖縣白沙鄉金嶼
Top