跳到主要內容

最新消息

澎管處推廣文化觀光、二崁聚落公共建設亮眼
102-05-10 資訊組 1767

      澎湖漁翁島-西嶼鄉,是澎湖旅遊重鎮之ㄧ,鄉內擁有豐富多元的旅遊資源,有軍事文化史蹟、傳統民俗聚落、多樣性的海岸地質景觀、美麗的貝殼沙灘,並保留了傳統元宵節慶活動。著名景點如西嶼西臺、西嶼東台、東昌營區、二崁古厝、外垵漁翁島燈塔、小門鯨魚洞等。遊玩西嶼不但能體驗當地文化、觀賞奇麗的柱狀玄武岩,黃昏時刻還能停駐在海邊踏浪或坐在潔白的貝殼沙灘上,欣賞台灣海峽夕陽彩霞,享受美麗、浪漫的詩畫情境,忘卻一切煩憂。其中又以二崁傳統聚落在近幾年來經由各級公、私部門合力經營下,聚落風貌煥然一新,已成為想來澎湖體驗異地文化生活著名的遊憩據點。
      二崁村位於西嶼中部的聚落,向東晀望澎湖內海,村內保留相當完整澎湖早期的特色古厝建築。宗親以陳姓為主,祖先來自金門,幾經遷移在百年前到此定居建村,家族大多先從事中藥材買賣事業。其中列為縣定古蹟的陳氏古厝建築工法考究,對於喜愛研究古建築的民眾,可說是難得一見文化寶藏。二崁深具歷史文化風貌發展潛力,早於民國78年由文建會推動保存二崁聚落計畫,並在民國90年由內政部都委會通過指定為「傳統聚落特定區」,成為國內第一個傳統聚落保存區。在夏季時聚落內白色石牆與盛開的天人菊展現特有的景緻,仲夏夜可在廣闊的二崁草原觀賞星空、眺望馬公市區夜景,當地美景已成為攝影、廣告電視媒體取景的天堂。觀光旺季時總是有滿滿的旅客塞滿二崁聚落,但是帶來了川流的人潮,更顯見聚落內迫切需要整體觀光規劃及充足硬體設施服務。
      著眼於此,本處制定了「重要觀光景點建設中程計畫」,刻於100年間完成「西嶼二崁傳統聚落特定區都市計畫」公園用地取得,以社區長遠永續發展做出考量,融合當地人文景觀進行設計規劃。投入公共預算興建完善的停車場、植栽美化設施,同時選用當地特色的咾咕石牆身、閩南古式建築的興建公廁建築、為純樸的二崁聚落增添完善觀光硬體設施。到訪遊客表示:對於遠在離島一隅的鄉間,有此古樸外觀,現代化內裝設施的公廁建築,紛紛讚譽有嘉。
      本處表示:目前二崁公園新建及綠美化等建設均已完成,遊客來到了古厝聚落,可品嚐風茹茶、二崁杏仁茶、土豆粿等特色美食,體驗褒歌詩句、二崁傳香等地方文創產業之外。同時歡迎遊客參訪這座具閩南古式建築公廁,使用各項貼心設施服務,駕駛朋友們也能充分利用公共停車空間,共同維護社區行車秩序,一起融入二崁聚落的寧靜古樸氣氛。澎管處未來將持續加強藝文、懷舊、古蹟之旅,吸引更多遊客利用秋冬來澎湖進行文化深度旅遊,讓更多人認識澎湖傳統文化之美。
 

Top