跳到主要內容

最新消息

「澎藍心動」成果發表會─迎向世界最美麗海灣‧澎湖─
102-01-31 資訊組 2016

      為了以故事、情境、浪漫、感動、創意、低碳來型塑澎湖另類的旅遊意象,以全民參與的思維來創造整年度的觀光熱潮與話題,觀光局澎湖國家風景區管理處特別於2012年以「澎藍心動」為主題,結合一連串的創意徵稿、圖文與微電影徵選活動,鼓勵大眾尋找有別於印象中的澎湖之美或玩法,進而掀起網路社群話題,讓澎湖一年四季都能成為觀光旅遊最佳去處。

      「澎藍心動」系列活動,從搭乘臺華輪創意點子的發想、二輪成行單車遊澎湖,以及邊玩、邊吃、邊拍照、邊拍影片的趣味遊樂,綺麗的四季都有機會玩出屬於自己的「澎藍心動」計畫,再加上國內外知名部落客的深度採線、文創Long Stay的心靈彩粧之旅、秋冬遊澎優惠的集點方案,以及網路串聯與互動遊戲的推出,均為這美麗的澎湖留下許多感動、精彩、驚艷的畫面與故事。

      本次的發表會,除了將2012年每一位曾經參與「澎藍心動」旅行澎湖的點點滴滴與創作成果,透過精彩畫面的呈現,來分享與感謝所有熱愛與支持澎湖的朋友們,會中並邀請知名導演李崗先生擔任頒獎嘉賓,頒發5萬元及1萬元獎金分別給予微電影徵選第一名(戀動愛島)得主莊晨鴻先生,以及圖文徵選第一名(愛戀澎湖灣)陳朋杰先生,而網路投票抽獎活動最大獎項之幸運得主鍾任森先生,則由澎管處張隆城處長親自頒贈tobe汽車乙部。「澎藍心動」這一年來,用最簡單的行囊、最純真的感覺、最浪漫的邂逅,分享愛無限的心動,澎湖就是這麼美!因為,一起心動、喜悅的感覺真好!

      另外,2013年澎湖將正式成為「世界最美麗海灣組織」的一員,為了迎接及共同行銷這特別且具有意義的一年,澎管處更特別整合了2012年各界所努力耕耘的觀光果實,勾勒對2013一整年的期許,並以澎湖縣政府「2013澎湖美麗一整年」為觀光行銷主題全力配合推動,期以創造整年度的觀光熱潮,讓澎湖不僅成為國內最佳海島旅遊度假樂園,更進一步發展為具競爭力的「國際度假島嶼」。

      因此,本次發表會的另一個重頭戲,更是透過旅遊計畫書的方式,讓參與的貴賓共同宣示澎湖各界所攜手推出「2013澎湖美麗一整年」的觀光行銷活動,從極具地方文化特色的澎湖元宵節乞龜祈福活動開始,以最美麗、最幸福的心願,為每一位遊人圓夢!想要擁抱這世界級最美麗的海灣無需出國,澎湖將是您2013年起最佳的旅遊選擇。

      「2013澎湖旅遊計畫書」活動內容:

      .最美麗的心願-澎湖元宵節乞龜祈福活動(2月24日至2月26日)

      .最美麗的春遊-2013兜風健走遊澎湖系列活動(3月)

      .最美麗的印幅-「吃喝玩樂在澎湖」(2~9月)、澎湖國際攝影大獎賽(4-7月)

      .最美麗的夜色-澎湖花火節

        (4月18日至6月24日間,花火施放時間為每周之周一、周四兩日晚上09:00~09:15)

      .最美麗的夏艷-相約夏至北緯23度半(6月)

      .最美麗的生態-澎湖新鮮玩系列活動(4-10月)、綠蠵龜生態研習營(7-9月)

      .最美麗的浪花-風浪板與獨木舟體驗活動(7-8月)

      .最美麗的情緣-2013澎湖沙灘嘉年華(8~9月)

      .最美麗的秋帆-國際風浪板邀請賽(11月)

      .最美麗的烽采-澎湖秋冬旅遊的新玩法—生存遊戲(11月)

      「2013澎湖旅遊計畫書」活動內容簡介:

      .最美麗的心願-澎湖元宵節乞龜祈福活動(2月24日至2月26日)

      有別於過年闔家團圓、親友聚首的和樂氣氛,澎湖元宵節則是揭開一整年活動的序曲。各地盛大的廟宇祈福活動,不僅保留澎湖傳統的乞龜風俗,更創新的結合了擲杯拿獎品及摸彩等精采節目。老少皆宜的慶典活動,在寒風中帶給澎湖人心靈上的溫暖,祈求一年的平安。熱鬧的活動氛圍,感受在地居民的純真與熱情,吃喝玩樂,光明祈福,體驗不一樣的元宵文化。在這裡,將近有200座的寺廟,以及所有的鄉親、遊人們同時為您加持、祈福,許下您的願望,與開春的澎湖來場美麗的邂逅吧!

      .最美麗的春遊-2013兜風健走遊澎湖系列活動(3月)

      澎湖的每一個島嶼,都是由一幅幅最美麗、最純真的景色所編織而成,漫遊澎湖,到處充滿意外的驚喜與感動,讓您的心境回到自然、回到原始,讓您的足跡印留在每一處海角與小徑之端,將使您的行囊如玄武岩般的紮實,帶給您的記憶,如寧靜海灣的浪漫與永恆。旅行澎湖,讓我們來說故事給您聽!

      .最美麗的印幅-「吃喝玩樂在澎湖」(2~9月)、澎湖國際攝影大獎賽(4-7月)

      最美的畫面需要、也值得等待,因為稍縱即逝,而在澎湖則不必為此煩心、顧慮,因為鏡頭裡的澎湖,每一刻、每一個畫面都是最美的。請用您的鏡頭為無名的海灣命名、用您的足跡牽引著鄉村小徑,用您的筆墨點綴出島嶼的風華與韻味,用您的心情故事彩繪出生命的畫面、勾勒出屬於您私秘、精彩的澎湖地圖。

      .最美麗的夜色-澎湖花火節(4月18日至6月24日間,花火施放時間為每周之周一、周四兩日晚上09:00~09:15)

      不是最高、場面也不是最大,而是在海峽的中央、心的契合處,當海風迎面輕柔之際,可以靜聽古廟鐘聲、撫弄潮水浪花、共賞霞光粼粼、遠望漁火點點、伴隨星光皓月、情訂璀璨虹橋、醉愛西瀛勝境。澎湖的花火節,就是不一樣。

      .最美麗的夏艷-相約夏至北緯23度半(6月)

      澎湖的美,除了在於她擁有熱帶島嶼獨有的陽光、藍天、清澈的碧海,以及金黃色的沙灘外,世代生活所傳承的海洋文化印記,在風浪、烽火的焠煉之下,更散發出海島獨特的生命力,加上豐富的海洋資源,以及珍貴、特殊的生態與自然奇景,讓我們相約夏至北緯23度半最美麗海灣的夏宴,一起來揭開最神秘島嶼的面紗。

      .最美麗的生態-澎湖新鮮玩系列活動(4-10月)、綠蠵龜生態研習營(7-9月)

      近百餘座的大小島嶼散落於台灣海峽的中央,雖無高山大川之美,但隔絕於世外桃源般的珍奇處處可見。從地質地形景觀到人文古蹟與海洋生態之多樣性不一而足。已列為保育類動物綠蠵龜的產卵棲地、成千上萬的燕鷗齊飛覓食、充滿無限生機的潮間帶,以及多樣化的海岸地形地貌,均已成為遊客最鍾情的目的地,台灣海洋生態度假島嶼的首選,非澎湖莫屬。

      .最美麗的浪花-風浪板與獨木舟體驗活動(7-8月)

      有人站在海堤上看著浪花,有人走在沙灘上戲弄著潮水,有人乘坐在遊艇上倘佯大海的舒適,有人依偎在西瀛虹橋上欣賞落日餘暉,那您有什麼特別的方式享受海洋的輕鬆與刺激呢?體驗輕艇、獨木舟與風帆,划著輕槳或舞揚著風帆,當劃過湛藍的海面上乘風破浪、追逐刺激、挑戰自我,當沈醉在染紅的夕陽風情時,浪漫爆表。青春,一個做夢的年代,圓夢的開始。

      .最美麗的情緣-2013澎湖沙灘嘉年華(8~9月)

      澎湖,擁有熱帶島嶼的碧海、藍天、沙灘,以及悠閒、奔放、動人的浪漫情愫。當夜幕低垂、眾星明月初登,海風伴隨著樂曲輕挑內心深處的情絲,此刻陶醉於仙境般的情境中,令人心動、渾然忘我,也正是互傾心語、緣定一生之際,難忘的沙灘饗宴,更將讓您激情萬分、美夢成真。朋友,今年的澎湖最美麗,這充滿活力、青春、友善、浪漫的休閒度假島嶼,將豐富您生命中精彩、奇幻的旅程。

      .最美麗的秋帆-國際風浪板邀請賽(11月)

      過去,當季風吹起時,也就是澎湖淒美的開始,然而這些年來,當起風日子一到,澎湖卻成為世界頂尖風浪板選手的樂園。站上板子,那種自在乘風的快感,難以遮掩,當風帆、海浪、季風融為一體時,感覺身上多了一雙翅膀,可以駕馭風浪,可以奔馳於海上。令人困擾的東北季風,順應大自然,轉化成國際注目的天然資產,風帆活動讓澎湖灣被國際看見!國際風帆總會將澎湖、加勒比海和西班牙海域並列為國際3大風帆運動最佳場地之一,玩家們口耳相傳,若想要成為一位世界級頂尖的風浪板選手,首要挑戰澎湖風!

      .最美麗的烽采-澎湖秋冬旅遊的新玩法—生存遊戲(11月)

      「澎湖群島」素有臺灣海峽古戰場之稱,自古以來常為各國必爭之地,因而散布之砲臺、堡壘、彈藥庫等既有歷史建築、軍事設施,構成澎湖極具特色之軍事地景,尤以澎湖的戰爭情境瀰漫著詭譎多變的氛圍,更增添真實感與神秘感,真是喜愛生存遊戲者的天堂。近年來,穿著迷彩裝的戰士中多了些巾幗英雄,以及年輕的小朋友,在那麼多的廢棄營區、碉堡、坑道、防禦工事中復活,一起享受、體驗於槍林彈雨、衝鋒陷陣的攻防聲中,更讓曾經執干戈以衛社稷的英雄們,重溫昔日生命中的精彩,在不同歲月的旅程與古今相映照的情境下,留下刻骨銘心的記憶。

      發展生存遊憩產業,不但可促進澎湖秋冬旅遊市場,活化廢棄之軍事營舍,更可行銷澎湖戰地文化,為澎湖秋冬帶來觀光人潮。

Top