馬公金龜頭礮臺

馬公金龜頭砲臺一隅
鳥瞰金龜頭砲臺
土垣則使用玄武岩疊砌
入口處牌樓

馬公金龜頭礮臺地當澎湖島西側的馬公半島極西,媽宮城西南門外,媽宮澳(今馬公灣)西南的龜頭山上,與大山嶼舊稱「蛇頭」的風櫃尾蛇頭山東西斜對,共扼馬公港門;於西元1887年由總兵吳宏洛所建,配備有七、十、十二吋口徑阿姆斯壯後膛砲各一門,與西嶼東臺、西臺同為全澎戰力最強大之砲台,本礮臺為劉銘傳新築九座砲台之一,不僅與西嶼西臺、西嶼東臺同時興建,同時是當時四座礮臺中最重要的一座,因而格外具有歷史價值。穹隆式兵房是金龜頭礮臺最主要的建築形式,也是澎湖地區砲台的特色。現在的金龜頭礮臺四周的土垣、砲台掩體、砲台底座、入口處的牌樓皆保存良好,土垣則使用澎湖最知名的玄武岩疊砌,以水泥作為黏結接合的材料。

昔日廝殺的煙硝已隨著時光荏苒為之消散,充滿歲月履痕的金龜頭礮臺如今已經過修復,帶著古老的故事及新面貌與遊客見面,於106年4月26日開放參觀;而鄰近的潘安邦故居、天后宮、順承門、篤行十村…等古蹟也是值得一遊的好所在,喜歡古蹟文化的遊客們絕對不能錯過。猶如小半島的金龜頭礮臺帶著一絲絲古意,在傍晚時分,隨著落日餘暉泛著柔光別有一番宜人的風情,是欣賞黃昏美景的勝地。


(圖片來源:澎湖縣政府文化局)

Google 地圖

最後更新日期:108-05-10

Facebook 網友留言

景點資訊

  • 經緯度:
  • 119.56074089999993, 23.5641666
  • 電  話:
  • 886-6-9261141
  • 開放時間:
  • 即日至9月30日的開放時間為每周三至周日10:00 - 18:00,周一至周二及國定假日休館。
旅遊主題