第一賓館

第一賓館外觀
蔣公銅像
第一賓館內部

第一賓館為日治時期由日軍所建,建積約550平方公尺,是澎湖地區少數融合「和洋」混合風格的代表建築之一。

「第一賓館」在日治時期稱為「貴賓館」,由當時澎湖廳建築技手末安猛設計,雇員黃得永擔任工事監督,宏志土木承包組合許令咸負責興建,「貴賓館」在當時主要作為招待日本皇族及軍政高級官員到澎湖視察時的招待所,但「貴賓館」在昭和18 (1943)年2月落成啟用時,適逢太平洋戰爭(大東亞戰爭),因此未能發揮行館的功用;二次世界大戰後「貴賓館」由國民政府接收並改名為「第一賓館」,並於民國45(1956)年為改為先總統 蔣公的專屬行館。當時的縣長李玉林將第一賓館內的部份日式空間設施拆除,改修建為西式起居空間,「和洋」混合風格由此而來,同時在第一賓館南側構建一座地下戰時指揮所;民國47年(1958)「八二三」砲戰,先總統 蔣公曾來此指揮所執行「閃電」、「鴻運」、「轟雷」…等作戰計畫。之後,蔣總統經國先生以及李總統登輝先生至澎湖巡視時,也都曾多次下榻在第一賓館。

第一賓館屬日式建築物,結構為承牆,木桁架、文化瓦屋頂,入口處的玄關屋頂為當時流行的「入母屋式﹙歇山式、唐博風式﹚」和洋式門拱構造,房屋外牆主體採烏石造承重牆結構。內部壁體隔間牆則採用當時最先進的洋式「木摺漆喰壁﹙木條灰泥牆﹚」和日式傳統『竹木舞造壁﹙編竹夾泥牆﹚』的結構工法。由於軍方長期管理維護因此甚少開放參觀,現況保存良好,現由澎湖縣政府管轄。

賓館兼任戰指揮所,是今留存之行館當中唯一且有戰略設施,且設備完整,具有充分而豐富之人文、歷史、軍事意義,極具保存價值,第一賓館也與觀音亭畔互映,同為西瀛勝境。

(圖片來源:澎湖縣政府文化局)

Google 地圖

最後更新日期:107-09-03

Facebook 網友留言

景點資訊

  • 經緯度:
  • 119.5642409519653, 23.56879008950397
  • 電  話:
  • 886-6-9269413
  • 開放時間:
  • 每週一及週二為休館日,週三及週四採預約開館。 開放時間為09:00-12:00,14:00-17:00。
  • 票價資訊:
  • 全票30元,半票15元,團體票20元
旅遊主題