跳到主要內容

最新消息

澎湖秋瘋季 農漁村深度體驗 多元玩法追風趣
110-11-19 遊憩課 70
秋冬的澎湖不僅陽光更和煦,少了夏日的爆炸人潮,讓旅行更愜意!澎湖國家風景區管理處為推廣澎湖秋冬觀光,向國人展現不同於夏日印象的澎湖風采,今年秋冬主打多元深度推薦玩法,秉持著體驗、深度、低碳與學習的精神,引領遊客走進農漁村、軍事文化遺跡與老街,一次細品傳統智慧、時令美食及在地人情味,享受專屬這座海上群島的獨特魅力,秋冬限定活動更在地,現在就一起來chill澎湖!
過一回漁村生活  柵網抓魚暨潮間帶生態之旅
一般漁業體驗多主打石滬與抱墩,鮮少人知道,澎湖還有這一味!「柵網」也是一種澎湖傳統漁法,機動性較高,因魚兒有隨潮水洄游至岸邊的特性,漁民利用漲潮時撒下長網,將海域圍起來,待退潮時即能在網牆內收穫滿滿魚穫。透過在地達人帶領,遊客可親身體驗收網時輕鬆抓魚的樂趣,了解早期的捕魚智慧,感受澎湖生生不息的海島文化。此外,也推薦安排潮間帶專業導覽,信步潮間帶,認識孕育多樣生物的灘塗之地,驚嘆生態之奇。
「牽罟」則是另一種古老的捕魚方式,也是對遊客來說更容易上手的漁法體驗!由經驗豐富的漁民掌握潮流與魚群移動方向,以小船載運漁網,佈放於魚群所在海域,再由岸上的人們配合漁船行進速度,同心協力拉網收魚,滿網魚蝦在岸邊閃耀著波光粼粼,此種漁法集先民智慧、眾人團結互助於一體,如今以學習教育的模式重現,亦於無形中傳達了向海致敬、與海洋生態資源共存共享的精神。
漫遊全球百大農村  吃出澎湖的在地與生活哲學
連兩年獲選全球百大綠色旅遊地的南寮聚落,曾經因為四面不環海,導致經濟發展遲緩與人口外移,逐漸老化的村莊,因為在地人的堅持與努力,使聚落重新煥發生機。諸如空置的古厝,仍保留以咾咕石建築的紅瓦、石牆結構,再用彩色浮球加以妝點,老漁村也可以接地氣又有新潮的創意。熱情的村民更是發揮所長,薪傳下來的古老手藝與技藝,透過再包裝,也能讓遊客輕鬆操作。來到南寮社區,一定要體驗當地的農村文化,從食(故事菜)、衣(蒙面)、住(傳統房舍)、行(社區導覽),認識南寮社區獨樹一幟的農村哲學、聚落文化。
揭密軍事文化 走讀中央老街  以嶄新角度詮釋澎湖的韻味與故事
澎湖因位處台灣海峽樞紐,歷經多場戰役,留下無數戰地遺址與軍事坑道,為了記憶澎湖硝煙的過去,近年積極修繕軍事古蹟,包括開幕不久的「龍門閉鎖陣地」,還有熱門景點西臺古堡與西嶼東臺軍事史蹟園區,均能在專業導覽帶領下,一窺那些年的戰爭歲月。
台灣歷史最悠久的廟宇在澎湖!天后宮不僅是當地的信仰中心,也是許多遊客來澎湖必要朝聖的古蹟,而從天后宮旁擴散出去的「中央老街」,最早得追溯至宋、元時代,曾是澎湖最繁華的商業地帶,如今仍能從四眼井、摸乳巷、順承門到澎湖郵便局、中央旅社,看見微縮的澎湖發展史、老生常談的濃厚故事。
時令海鮮最對味  品嚐舌尖上的澎湖
秋冬是品蟹的季節,擁有豐富海洋資源的澎湖,自然是饕客的第一首選,不過除了秋蟹等海鮮,有澎湖黑金之稱的紫菜,名氣與美味程度也是不惶多讓,常與山珍海味共炒,或僅是簡單的紫菜炒冬粉,Q彈嚼勁與濃郁鮮味皆讓人不禁回味無窮。
街上隨處可見的平民美食,亦真實反映澎湖的常民文化,冬日盛產的高麗菜,碩大又甜美,製成炸粿後,用撲鼻的鹹香擄獲過路人的注意力。此外,還有象徵喜氣的炸棗、名聞遐邇的小卷或鮮蚵麵線,每一道小吃,都是根植在地生命經歷的故事菜,想要更認識澎湖?從美食著手準沒錯!
今年「澎湖秋瘋季」特別主打秋冬深度玩法,縱橫澎湖海陸域、農漁業特色,內涵與質感兼具,充分展現澎湖的多層次魅力。少了水上活動的喧囂與擁擠人潮,澎湖的風土仍舊與眾不同,秋冬澎湖的萬種風情,等你來發現!同時還有「振興國旅好澎遊」活動,凡持五倍券或國旅券至澎湖合作店家消費滿額,即可兌換抽獎券,總價值超過新臺幣20萬元,詳情請見振興國旅好澎遊專網:https://www.penghu-nsa.gov.tw/penghu5000/
Top