跳到主要內容

Menu

最新消息

這些都是海廢做出來的!澎管處將展出「未來化石」海廢藝術創作展覽與「榮譽薰章」海底意象多功能展間
113-05-21 遊憩科 483
交通部觀光署澎湖國家風景區管理處(下稱澎管處)近幾年積極地進行澎湖海洋環境保育的淨灘活動與海廢素材再運用,期望透過藝術展覽與空間改造向造訪澎湖的遊客及觀展民眾傳達愛護環境及減塑身體力行的觀念,同時看見小島的美麗風景與藝術能量。
    由澎湖縣政府教育處主辦的「未來化石」海廢藝術創作聯合展覽將於5/21-6/21於澎湖遊客中心(馬公市光華里171號)展出。展覽主題以「人類世下的未來化石想像」為主軸,探討人類世中海洋廢棄物對於環境所造成的傷害,以輕快有趣的角度試想未來人類在挖掘到無數的塑膠垃圾時,會如何拼湊出塑膠時代的生物們與他們的生活習性,還原出各式各樣稀奇古怪的怪獸們。
    此次展覽將展示澎湖十四所國中小學的學生與全台十四位各種媒材的藝術創作者所打造的作品。小朋友的化石骨骼拼貼畫都是淨灘過程中撿拾回來的海廢垃圾,並使用這些的白色塑膠碎片去拼湊出想像中的史前怪獸;十四位藝術家分別運用了各類不同媒材進行創作,包含金屬工藝、水墨藝術、羊毛氈創作、木作玩偶、陶藝創作、平面插畫、數位設計、織品玩偶、海廢藝術……等等,將小朋友們海廢作品中獨有的純真目光與豐富想像力,導入藝術家重新轉譯想像,讓原先只有骨骼樣貌拼貼畫在藝術家的創作中長成栩栩如生的生物。
    除此之外,展場也將展出課程相關紀錄與作品集,以及相關的教具讓大眾身歷其境教學場域的現場,體驗挖掘化石及一日古生物學家的樂趣,是在花火節期間絕對不能錯過的精采展覽!
    展覽作品豐富多元,同時展現了澎湖另類的風景與藝術創作能量,展覽開幕式已於今5/21在澎湖遊客中心舉行,除了現場導覽與作品介紹外,也會首度公開澎管處由藝術家與澎管處同仁共同淨灘、創作打造出的海底意象多功能展間「榮譽薰章」,在藝術家的帶領下將澎管處原先平淡無奇的簡報間改造成澎湖南海薰衣草森林為主題的溫馨空間。讓海廢素材擁有全新的生命,打造出澎湖與環境永續共好的觀光新亮點。
【未來化石-海廢藝術創作聯合展覽】
展覽期間:2024.5.21(二)-2024.6.21(五)
 開幕茶會:5/21(二)
 展覽時間:08:00-17:30
展覽地點:澎湖遊客中心 (馬公市光華里171號)
參展學校:山水國小、中山國小、文澳國小、外垵國小、志清國中、望安國小、鳥嶼國小、澎南國中、興仁國小、雙湖國小、文光國中、吉貝國中、馬公國小、湖西國中。
 參展藝術家:吳鷗翔、呂翊菁、李依庭、沈恩民、林兆苓、林婕妤、許方瑜、陳柔安、黃宇正、葉羽桐、詹佳和、銀濟春、戴碩毅、謝韡勃。
 展覽資訊連結:https://o2lab.me/OBfe7e
 海漂實驗室:https://www.facebook.com/O2Lab