跳到主要內容

Menu

最新消息

澎管處「營造永續宜居城鄉生活-談國際慢食與國際慢城」講座活動獲熱烈參與
113-01-25 企劃科 157
交通部觀光署澎湖國家風景區管理處(以下簡稱澎管處)舉辦「營造永續宜居城鄉生活-談國際慢食與國際慢城」講座活動,與會產、官、學、社區民眾逾90多位於24日寒冷天候熱烈參與。處長洪志光會中致詞時提及,澎管處努力推動澎湖永續旅遊、四季觀光不遺餘力,去年全球綠色目的地,澎管處以守護石滬,獲頒2023全球百大目的地永續故事獎。本次活動安排,希先導入國際發展多年的「慢」觀念,介紹慢食、慢城在國際與台灣推展情形及在永續觀光助益;最後以「花若盛開、蝴蝶自來」殷盼未來澎湖藉由慢食慢城成功推動,成為國際亮點。
3場活動講座,首場由台灣慢食協會秘書長許宮璉介紹「淺談何謂慢食」,會中提到慢食組織成因、全球慢食網絡、慢食組織行動及慢食3大精神指標(優質、乾淨、公平),另從消費者是共同生產者角度,自日常消費、飲食之選擇作起,除認識在地作物、美食,探索地方多元傳統飲食文化,期讓物種產品永續發展。講座尾聲,建議澎湖地域明確,可集結產官學力量及利益相關人共識,朝保護魚群文化為主,發展慢食文化。   接續由南華大學葉月嬌教授談「國際慢城理念台灣實踐慢食與慢城經驗」,介紹慢食、慢城推動史、關聯性、台灣慢城聯盟組成概況等,另概述國際慢城申請條件,須通過7大面向、8大公約、72項指標,其中基本要求為人口5萬人以下鄉鎮,申請人需為鄉鎮長。申請取得過程頗需時日,然透過申請作業,蒐集資料盤點特色,亦可進一步經營城鎮。走向國際慢城,可讓國際觀光客看見台灣。
最後由南華大學科技學院陳柏青院長分享該校「環境教育人員暨設施場域認證」推動過程與成果,及協助產官學推動碳中和等環境永續推動經驗。整個活動在與會者熱烈Q&A中結束,希活動帶來的觀點之交流,宣導凝聚澎湖各界推動永續旅遊,逐步落實國際慢食、慢城理念,期待未來能與國際趨勢接軌,讓澎湖這璀燦珍珠有機會以「國際慢城」名號,讓世界看見。
Top