跳到主要內容

Menu

最新消息

護澎艦砲‧英姿再現。國軍美製5吋艦砲移交澎管處,西嶼戰爭導覽園區展現時空交疊軍事史蹟特色!
102-06-06 資訊組 2156

    澎湖西嶼鄉東臺營區原軍方管理位於地下坑道之美製5吋艦砲,於5日下午4時,假西嶼東臺營區舉行撥贈典禮,由陸軍澎湖防衛指揮部周指揮官與澎湖國家風景區管理處張處長隆城共同主持,西嶼鄉楊鄉長及地方仕紳並應邀出席觀禮,雙方並互贈以5吋艦砲模型,做為見證。周指揮官表示,近年來在戰爭型態改變、國軍精實案實施下,國軍陸續釋出許多閒置營區,其中東臺、東昌營區亦配合澎湖國家風景區管理處之規劃,轉型為軍事史蹟觀光。
    澎管處張隆城處長亦表示,隨兩岸軍事對峙情勢逐趨和緩,東臺營區散布之砲臺、堡壘、彈藥庫等既有歷史建築、軍事設施,構成本地區極具特色之軍事地景。澎管處積極整合區內既有之歷史建築、軍事設施等文化資源,將「歷史建築之保存價值」轉換為「觀光遊憩化之再利用價值」,以產生整體加乘價值,展現獨有之遊憩特色,共創澎湖旅遊環境之永續發展。東臺廢棄營區除保留清代風格的「西嶼東臺」為國定古蹟外,其西側尚存有屬於日治時期澎湖島要塞之一的「西嶼東堡壘、西堡壘」,其中於砲臺下的第一砲側庫地下坑道砲堡的2座美製5吋艦砲,當年深入地下坑道架設,除歷史背景之故事題材外,更可飽覽澎湖灣景色,深具觀光價值。
    由於廢營區擁有豐富的軍事設施,加上四周有寬廣的自然環境襯托,因此澎管處建構在西嶼戰爭導覽園區計畫的主題下,以軍事地景為主要遊憩資源,期使能與未來西嶼東臺的古蹟再利用同步,共構成為具有獨特性、文化性、生活性、在地性與跨國性的旅遊勝地。基於此,澎管處於102年1月31日奉行政院核准撥用東臺營區土地,另為使營區軍事史蹟資源更加完備,遂向國防部再申撥「防衛性武器已解戰可供陳展美製5吋艦砲2座」,感謝國防部及陸軍澎湖防衛指揮部周指揮官全力促成,終能結合周邊遊憩資源(西嶼西台、日軍東鼻頭震洋艇基地、明治時期所遺留之西嶼彈藥庫-銅牆鐵壁),運用不同時期之軍事遺址及歷史人文資源,展現時空交疊之發展軌跡及資源特色,建構一處兼旅遊服務功能之軍事史蹟完整遊憩帶。東臺營區內日治時期所建砲台群、地下坑道、堡壘及解說戰地生活各種設施機能,以結合當地的軍事遺址及歷史人文等豐碩資源,重塑西嶼地區旅遊新印象,近期將以推廣生存遊戲方式做為行銷開始,預計今年10至11月份結合國內外生存遊戲玩家,於東臺營區辦理生遊戲競賽。
    未來澎管處以推廣行銷軍事主題式定點之深度旅遊,期能成功將區內既有之歷史建築及軍事設施資源轉型為「軍事觀光遊憩化」,並展現有別於金、馬、廈門之軍事史蹟情境渡假區,發揮獨有之「戰爭體驗」遊憩特色,為澎湖淡季增添新契機。

Top