樂園地圖

燈區介紹

主題燈區

海島之歌

呼應2020澎湖國際海灣燈光節「海島樂園」主題,以海洋奇幻故事主角美人魚,化身今年度最美麗浪漫的主角,在最具有澎湖代表性地景的雙心石滬襯托下,將呈現出令人驚豔的主燈作品「海島之歌Song of The Island」。美麗的美人魚將在本屆主題燈區的金龍頭海港旁,為參遊的國內外遊客帶來白天與夜晚不同的浪漫景致,這座屬於澎湖夢幻群島的專屬主題大型藝術作品,高度八公尺,佔地幅員超過二十公尺以上,於燈光節期間每半小時將會搭配水舞與燈光秀轉動一圈,美人魚隨風飄揚的髮與閃耀繽紛色彩的魚尾身軀,襯托出碧海藍天的海島風情,躍起於美麗的雙心石滬之上,訴說著海島樂園最美麗的浪漫故事,在今年秋天,將閃耀於澎湖的夜空,擁抱海潮之聲,幻化成美麗的主題樂章!

海島崛起

由策展人彭力真發想創作出與「澎湖島嶼、色彩、島上與島下的世界」合而為一的空中裝置藝術作品「海島崛起Island Rising」,本件主題燈組同時由策展人邀請了澎湖在地知名畫家鄭美珠老師合作, 由鄭老師為2020澎湖國際海灣燈光節創作一幅主題畫作「漂浮之島」,展出時由將此畫作呈現於網狀島形裝置藝術作品上,佐以光雕律動,展現成型,用以敘述在這座美麗的島嶼上,無論是平日可見的迷人景緻,或者是島上的土地文化與歷史人文,都可以在燈光節的藝術布置中一一呈現,而抽象虛實型態的裝置藝術,無論是日間或夜間,皆創造出不同的迷人視覺,可謂原生文化的澎湖采風,同時也體現出作品與展出地緣間原生聯動的美學呼應。非常值得參遊民眾們在作品周邊駐足體驗海島樂園與眾不同的藝文魅力。

逐浪之光

由策展人創作出「逐浪之光Chasing The Wave of Light」大型地景藝術作品,為主題燈區內另一聚焦吸睛的亮點,這件作品結合了海洋與宇宙星空的元素,烘托著展場周邊的海風與浪濤聲,以充滿流線感的海浪線條造型包覆著象徵宇宙星辰的光球,採用高科技燈光程式,編寫出作品五彩繽紛的視覺光效,千變萬化的色彩,猶如逐行於島嶼海灣中的閃耀星光,同時在開放場域裡更可讓民眾穿梭在各組作品之間,宛如星海浮現,環抱島嶼。這組大型地景作品,無論日間在澎湖的艷陽下勾勒出的海島風情,亦或夜間作品融合在地景間的璀璨亮麗,皆與主題燈區內各項展出作品相互輝映,幻化出海面星光濯濯的環場情境,是一組可以讓參遊民眾沉浸在秋的澎湖的奇幻美麗之作。

水域燈區

蓬勃之海

本屆燈光節設置於金龍頭港口,擁有絕佳的海景與水域, 在主題燈區藝術視覺規劃上,搭配各項營造海島樂園主軸 的作品設置,策展人特別為此一展區規劃出水域燈組「蓬 勃之海Flourish  Ocean」的水舞演出。值得介紹的是,今年燈光節的水舞作品與一般常見的水舞設置型態迥然不同, 策展團隊克服了海潮起伏的天然因素,首創結合了展場碼 頭硬體的優勢,為使觀賞民眾能獲得更震撼的水舞視覺, 透過專業團隊的執行規劃,將水舞的呈現視角拉高至海平 面上三至四公尺,將使這場專屬於2020澎湖國際海灣燈光節的水舞秀,在主燈美人魚與海天壯闊的展場景致裡,令海洋元素發揮到淋漓盡致,前所未有的水舞展現方式,在夜間燈光秀演出時段,將可創造出一場震撼的海洋燈光音樂秀,不容錯過。

互動燈區

澎湖‧我在

「澎湖‧ 我在 Penghu In Me」的互動裝置藝術作品,是以鏤空澎湖五行板(金、木、水、火、土等五種主題)呈現,無論日間或夜間參遊,民眾可於順承門進入主題燈區時,漫遊在情人道優雅繽紛的綠色森林步道中,並找到澎湖五行的造型板,與作品互動,上傳在造型板框架內自拍的照片,透過掃描現場指引說明的QR Code及簡易操作,即可在主題燈區內另一充滿在地風情特色的船塢建築物裡所設置的大型主題影像展區中,看見自己與澎湖五行的合照,創造出「澎湖‧我在」的趣味互動,讓每一位參與互動的民眾都能成為燈光節展區內的主角之一!並將在走進主題影像展區發現環場的多媒體影像,集結了多位澎湖在地藝術家的海島原生創作, 透過影像多媒體動態與靜態雙重呈現的手法,傾聽海潮之聲, 享受沉浸式的藝術視覺饗宴。

豐收之航

結合澎湖漁業文化之大型地景裝置藝術「豐收之航Harvest Sail」,為一組充滿祈福意涵的作品,設置於面對海洋港口的區域,這件大型金屬裝置藝術群,日間充滿海洋意象,夜間透過光雕營造地景藝術之美,融入「四海平安、風調雨順、啟航富庶、滿載豐收」之意,象徵澎湖與海洋共生的精神,祈福漁業豐收,祈禱世界富足,以穿透式造型與海天疊影,襯托著充滿海島樂園意象的主題燈區內各式精彩作品,照耀這片美麗的海洋,亦創造燈光節的地景情境意象。民眾們更可於參遊期間,置身穿梭於作品周圍,伸手觸摸每一艘船型之互動感應區,體驗光線變化所提升之心靈溫度,使燈光節的展出作品帶來更多的祈福寓意,呼應著海島樂園主題的視覺饗宴,讓觀賞者與作品間藉由互動式裝置達到交換藝術感知的美好體驗。

藝術燈區

咕基號!啟航

咕基號寶石動力帆船跟它的船長打算前往世界最美麗海灣-澎湖渡過快樂的假期。

但是途中遇到大風浪使得寶石消失動力,於是船長必須潛入海洋找尋新的寶石,在美麗的海底世界尋找寶石的過程中,除了遇到海龜、章魚與螃蟹,同時也面臨重重的阻礙,使得船長迷失了方向。幸好遇到了美人魚出手相救,指引船長前往雙心石滬找到新的寶石,最後,咕基號終於航向美麗的澎湖灣。

海灣派對

海島樂園住著沙灘上的王者螃蟹帶領大家一起歡樂舞動,沸騰整座海島,踩踏、跳躍隨著音樂節奏創造獨一無二的屬於自己的節拍與色彩,為澎湖注入滿滿的元氣活力!

這項作品設計來自藝達科技,絕佳的多媒體科技創作能力,擅長運用多元的文化內涵與情感想像,轉化成為新型態的多媒體展演藝術,建構與創造地景裝置、光環境營造、互動燈飾、互動光影等更前衛的多媒體藝術,創造非凡的感官體驗,並更進一步拉進光與人之間的關係。

菊島奇幻探險

融合蒸汽龐克(Steampunk)風格的復古帆船穿越時空來到海島樂園,希望載滿許多快樂的回憶。讓我們一同去充滿超現實想像與如同虛構般的空間-光之菊島吧,一起探索船上樂園的祕寶,並在旅程中感受理性的科技與感性的魔法,創造出屬於自己獨一無二的故事。

設計來自藝達科技,絕佳的多媒體科技創作能力,擅長運用多元的文化內涵與情感想像,轉化成為新型態的多媒體展演藝術,建構與創造地景裝置、光環境營造、互動燈飾、互動光影等更前衛的多媒體藝術,創造非凡的感官體驗,並更進一步拉進光與人之間的關係。

搖滾章魚

酷似澎湖鮖鮔章魚的鼓手Octopoda來到海島樂園,邀請大家一起打擊合奏,跟著打擊節奏律動,體驗歡樂動感的樂趣,結合五彩繽紛的燈光讓觀眾彷彿不再是觀眾,而是成為了Octopoda表演的一部分。

來自澳洲的燈光互動設計工作室—Amigo&Amigo擅長製作大型互動燈組,曾多次在雪梨燈光節展演其藝術燈組作品,這次來到澎湖國際海灣燈光節,邀請觀眾與搖滾彰魚一起互動,探索光與人與空間的關係,製造令人難忘的體驗。

忘憂花園

在清澈的海底世界裡,無憂無慮的魚群穿梭在絢麗多姿的珊瑚礁之間,走入海島樂園中斑斕的海底花園與魚兒共游,一起被花園的溫柔包覆,忘卻煩憂,在樂園中製造如夢似幻的回憶。

大型鉤織創作的藝術家—楊海茜老師與藝達科技合作創造大型鉤織藝術的新可能,以溫暖手感的鉤織特色營造珊瑚礁的溫柔,並與複合材質結合,展現魚群優游珊瑚礁的畫面。穿梭片面的珊瑚礁場景亦有保育海洋的意涵,喚起對環境保育的意識,希望共同守護美麗的澎湖海域。

 

海底世界

大海帶著繽紛的色彩,有著隨洋流不停擺動的海洋植物,搖曳的海草,舞出曼妙的舞姿;盛裝華麗的珊瑚,綻放迷人的風采,獨具魅力的海底世界,巧妙地為海島樂園點綴。
這一區是以繽紛色彩帶有俏皮外型的珊瑚、海草為藝術燈區增添熱鬧氣氛,遊客來到這裡穿梭在大海葵中,感受不一樣的海底歡樂氛圍。



魚魚悠悠

茫茫大海中,許多魚類會群聚在光源下,迴游盤旋,或許是好奇心,或許是為了生存,或許是想找到同伴,這是魚兒的趨光性。這些特性就像人類對海底的世界充滿好奇,運用潛水員在海中觀看海底世界的視角,創造出如同置身海中,被魚群環繞的裝置空間。

設計來自臺南的藝術工作團隊—禹禹藝術工作室,禹禹藝術長期關注著地方文化與土地、人之間的關係,本次為澎湖海島樂園創作魚魚悠悠作品,希望傳達人與自然界的互動關係,喚起對大自然生物的尊重與重視,作品形塑極簡且具立體環繞的特性,並運用視覺跟身體上虛實空間的對應關係,透過燈光投射下反射出不同姿態與光影,呈現作品雕塑與光影流動相互呼應的律動感。

禹禹藝術隨著經驗的累積,每一次創作都希望開展屬於在地的特質,透過當地文化與人的生活不同的步調發展出屬於自我特色的展演舞台並找回當中的感動與故事。

龜來運轉

乞龜、乞綵、乞平安,淳樸的澎湖傳承著百年來世代間的情感與集體記憶。設計來自藝術家—張建祥,擅長以多變的手法與大型燈光作品展現當地核心特色,此次以在地傳統慶典文化為核心,用現代的形式體現這座海島文化的特殊性。龜紋以浪為刻畫,寓意為每一位在海上拼搏的討海人都能乘著浪平安歸來;繽紛色彩的堆疊與叢聚代表海洋資源的豐富性,祈求這片島嶼與海洋能永續共存共榮,並希望透過水晶球祈願讓眾人的願望都能心想事成。創作者張建祥先生帶領著多位藝術同好共同創作本次龜來運轉作品,他最擅長金屬材質的運用,看似剛硬的金屬鐵件,透過藝術家的巧手,展現優雅的姿態,張建祥先生最擅長動物造型,這次挑戰澎湖海龜希望能讓前來參觀的民眾感受不同凡響的視覺體驗。

藝術彩繪

菊島戀曲

海洋樂園

為使主題燈區展場結合場域周邊環境產生順暢性與和諧性,策展人規劃回饋將原船塢前方二間港務公司廢棄之倉庫,布展成為主題燈區服務中心與多媒體服務區,並於小倉庫外牆進行在地風情畫作彩繪,用以增加主題燈區與海島樂園之連結意象。