跳到主要內容

Menu

觀賞石滬之美

菊島海上長城,石滬藍海故鄉

搭機到澎湖旅遊,若恰巧遇到退潮,可見海上一口口石滬,從空中俯瞰,宛如一座海上長城,綿延佇立在菊島藍海,像是在展示石滬就是台灣的世界文化遺產!

鳥瞰澎湖

石滬的美麗與哀愁

遊客若單看石滬之美,都會讚嘆連連,但仔細探究石滬形成原因,天時、地利、人和三者缺一不可,需具備天然豐富海洋生態、岩石堆砌及潮汐變換、人為合力構築,方可成就一口石滬,是展現人類生活智慧與自然互動之定著地景。

石滬圖

外觀呈現精巧細緻,每口石滬都是獨一無二,每口石滬都有自己的名字和模樣,種類包含弧形、單滬、雙滬形狀,其外觀是依據構造功能而建置,美麗兼具內在的實用性質!但你們知道石滬背後隱含的哀愁是年久需要修補狀況,也因石滬的獨特性,修復每口石滬沒有前例可循,靠的是經驗與智慧。

石滬以對大自然相對友善的資源永續漁法在捕魚,共存永善轉變環境連結,傳承菊島遺產,成為不可言喻的大自然與人類共存之道,長年智慧結晶,從認識石滬過程中,同時也保存菊島獨特記憶。

菊島海上長城,石滬藍海故鄉

石滬連結起的不只是人與海共生的關係,也包含了人與人之間互助合作的情感,就像繁星彼此照亮,才能讓夜空成為最美麗的星空。

石滬圖2

天上繁星、海上石滬、地上人兒,石滬像海上守護菊島的守衛兵,長久駐守於此,石滬奇緣之美象徵臺灣豐富海洋文化,體驗無止盡。

展開
Top