目斗嶼燈塔

目斗嶼燈塔

目斗嶼燈塔位於澎湖縣白沙鄉北端的目斗嶼島上。目斗嶼位於吉貝嶼北方,為澎湖群島最北的島嶼,據說由於該島是玄武岩方山台地,形狀亦如木匠使用的墨斗,所以早期稱為「墨斗嶼」,後因讀音差池而變成「目斗嶼」,再加上位處澎湖群島的最北端,因此又稱為「北島」。

 

即使是滿潮時,目斗嶼的面積也只有0.0244平方公里,約四個籃球場大小。島上無人居住,雖然是澎湖群島北方的大漁場,但因與吉貝嶼之間的海域,水深僅有1公尺左右,屬於沉水海蝕平台,四周珊瑚裙礁遍布,沉船事件從未間斷,有史來常見海難事件。

目斗嶼由於島狹地窄,為避免因風浪的長期侵襲,使塔身銹蝕,所以燈塔在設計之初,即選擇不易銹蝕的鑄鐵做為塔身材料,又因附近海域多霧,將圓形的燈塔外觀漆成黑白相間的平行條紋,做為醒目的警告標誌,較易引起航行船隻注意。

目斗嶼燈塔的塔高39.9公尺,為台灣地區與遠東地區最高的銑鐵鑄造燈塔(居住者為燈塔看守管理員)。其取水口設在燈塔內部,將燈塔及宿舍屋頂蓄積的雨水源直接引進塔內,是台灣地區唯一將蓄水池取水口設在塔內的燈塔。目前島上無電,電力全靠三部發電機自行發電,提供燈塔運轉。