探索燕鷗

探索燕鷗

每當候鳥遷徙季節時,澎湖群島成為賞鳥者夏季觀賞燕鷗的天堂。夏季以燕鷗家族為最大,常見的種類有紅燕鷗、蒼燕鷗、小燕鷗、白眉燕鷗、玄燕鷗與鳳頭燕鷗6種。澎湖縣政府於民國81年公告縣內無人島小白沙嶼、雞善嶼及錠鉤嶼為禁止登岸的玄武岩自然保留區,貓嶼為全台第一處海鳥保護區。

燕鷗辨識表
貓嶼

貓嶼

貓嶼由大小貓嶼組成,大貓嶼為全澎湖最高點標高70公尺,地形多變懸崖峭壁,不易有外來侵襲,加上海域附近長年有浮游生物及其他充分的食物,根據記錄,棲息於貓嶼的鳥類多達69種,每年3月至9月為燕鷗繁殖季節,繁殖高峰時期,全島鳥類總數更可達上萬隻。這個燕鷗的重要棲息地,值得大家用心關懷與保護,別讓這樣珍貴的生態資產消失。

本區推薦賞鳥種類

小燕鷗

小燕鷗

學名:Sterna albifrons

分類:鷗科

觀察月份:3-8月

特徵:身長約 28公分 ,身體大致為灰與白,頭頂至頸後黑色,額白色。夏羽時,紅腳、黃嘴(末端黑);冬羽時,嘴、腳轉為暗褐色。出現在海岸、海口、河口、沼澤魚塭地帶。

紅燕鷗

紅燕鷗

學名:Strena dougallii

分類:鷗科

觀察月份:4-9月

特徵:身長約31公分,夏羽時紅腳、紅嘴(末端黑色),頭頂至頸後為黑色;冬羽時,腳黃褐色,嘴黑色,額頭為白色,尾長分叉深,停棲時尾羽超出翼尖甚多。

澎湖地區為普遍夏候鳥,每年一到清明節後,他們就由渡冬地依路往北遷移,來到澎湖群島,繁殖於南、北海的無人島上。繁殖期為6月終至8月中,紅燕鷗主要活動於海岸、島嶼、岩礁,以小魚為食。集體繁殖有草的地面上,或有遮蔭的露岩旁。每巢產卵1-2個,卵呈淡褐色,散佈暗褐色粗班。

蒼燕鷗

蒼燕鷗

學名:Sterna Sumatrana

分類:鷗科

觀察月份:4-10月

特徵:身長約30公分,翼長21~23公分。嘴腳皆黑色,嘴前端帶有黃色;尾長有深叉。頭至頸部、胸以下為白色;頭部從嘴基部到頭後部有一條黑紋,黑色過眼線向後延伸與頭後部之黑色塊相連。

臉、體下與尾部皆為白色,背、翼為淡灰白色,有白色翼帶,初級飛羽的第一羽為灰色,是典型的海鳥,極少到內陸活動。以海中小魚或無脊椎動物為主食,棲息於熱帶及亞熱帶區域之海島岩石峭壁或海岸之礁岩上。羽色潔白,生性羞怯,築巢地若受人為干擾,則放棄之。5月中旬,與其他種類燕鷗,到無人島上準備繁殖,雄鳥會以食物向雌鳥示好,證明自己是位捕魚高手、好父親,以求得雌鳥的青睞。配對後到生蛋期間,雄鳥必須看緊雌鳥,以免雌鳥有機會移情別戀。蒼燕鷗並不築巢,而是直接將蛋產在平緩或有凹陷的岩石或礁岩上,一窩可產2~3枚蛋。蛋具有保護色,通常生出第一個蛋以後,即開始孵蛋,孵蛋期間,親鳥會以小石頭堆在蛋的周圍,使其成為一個凹槽,以防蛋滾到巢外。

白眉燕鷗

白眉燕鷗

學名:Sterna anaethetus

分類:鷗科

觀察月份:4-9月

特徵:全長約36cm,翼展79cm。嘴、腳黑色;頭頂及過眼線黑色,眉線白色;背部大致暗灰褐色;喉至頸及腹下白色;飛行時,初、次級飛羽暗灰色;翼下覆羽及尾羽外側白色。

幼鳥:體色大致似成鳥,但羽色較淡,背部羽毛後緣有淡色邊緣。白眉燕鷗為遠洋中的典型海鳥;因腳上有蹼,能在海面上浮游;以滑行水面或俯衝入海方式啄食海中之小魚、軟體動物等,有成群逐魚、捕魚之習性。繁殖期為5~6月,大多以枯草為材料,喜成群築巢於陡峭崖壁及其草地、岩縫岩堆下的遮蔭處或陡峭岩石平台上,通常每窩產2-3枚蛋。

玄燕鷗

玄燕鷗

學名:Anous stolidus

分類:鷗科

觀察月份:3-10月

特徵:全身大致為巧克力褐色,頭頂灰白色,尾羽為楔形,分叉不深。 為澎湖地區之夏候鳥及小部份留鳥,主要分佈與繁殖均在貓嶼,為當地數量最多之優勢鳥種。

每年3月起,族群數量即陸續增加,至5-6月繁殖高峰期,族群常有三、四千隻以上,場面頗為壯觀。棲息於海崖岩壁上,會以少許枯草築巢,或直接產卵於陡峭岩壁的淺窪中,每巢一卵,卵呈乳白色,有棕色及灰色斑點,孵卵期約五至六週,育雛約6-7週。

鳳頭燕鷗

鳳頭燕鷗

學名:Sterna bergii

分類:鷗科

觀察月份:4-9月

特徵:體長 45cm, 體色灰黑,停棲時,翼尖明顯比尾長。是燕鷗屬鳥類中體型較大的一種,以小型魚類為食。頭部後面有黑色羽冠是鳳頭燕鷗最大的特徵,飛行時振翅動作比其他小型燕鷗慢,並經常發出嘶啞不連續的嘎聲。

常以區域巡弋方式,低空飛翔於海面搜尋獵物,發現目標後即直接俯衝入水捕食,其中衝入海水的深度多不深,也有掠奪其他同類食物的習性。

6月上旬開始繁殖,有規則地將蛋下在比較空曠的地面,通常一巢一個蛋,喜好熱鬧及成群繁殖,但卻常為了保護自己的蛋及幼雛,而以嘴當武器,與鄰居打鬧不休。

在澎湖本島並不常見,通常在頭巾嶼、南鐵砧嶼以及北海的毛司嶼比較容易看到,在馬祖列島亦有其繁殖紀錄,此區也可能是鳳頭燕鷗繁殖分布的最北限。