菜園生態賞鳥線

賞鳥點介紹

點選開啟菜園里賞鳥地圖大圖(另開新視窗)

「菜園里」的濕地為馬公市最大,也是最完整的濕地,因此被選為紅樹林的復育地點,也設立了「水土保持戶外教室」和「濕地生態區」,同時本區也是候鳥在澎湖本島最大的過冬區。鳥相豐富,成為馬公賞鳥愛好者的賞鳥勝地。

 

交通資訊︰由馬公市朝機場方向,沿204號縣道往興仁里前進,經過中正國中後不久便可到達澎湖遊客中心,中心 前方的三叉路口右轉,205縣道便可到達菜園濕地生態區。

賞鳥點一︰雙湖園至菜園生命紀念公園

從雙湖園進入可在九曲橋上觀看兩側湖面與水草茂盛的地方,往前行至橋的盡頭可看到「觀鳥亭」。

雙湖園

賞鳥點二︰漁塭堤防與濕地區域

雙湖園前方盡頭就是一大片濕地與漁塭,若不從雙湖園步行過來,可騎機車由生命紀念公園的小徑左轉進入,往外即可見到潮間帶,這個區域的賞鳥狀況十分良好。

漁溫堤防與濕地區域

賞鳥點三︰興仁水庫附近

205縣道終點附近有小徑可直接到達,可觀察水庫與潮間帶風光。

興仁水庫附近

本區推薦賞鳥種類

1.小水鴨︰

(1) 學名︰Anas crecca

(2) 分類︰雁鴨科

(3) 觀察月份︰1-4月,10-12月

(4) 特徵︰屬小型雁鴨科禽類。雌雄體色相異,雄性夏羽頭部棕褐色,有眼罩狀的鮮綠彎曲眼線,頭頂至頸部褐色,嘴巴黑色。雌雄均有鮮綠色翼鏡,是台灣常見雁鴨科羽族中體型最小的一種。以植物種子、藻類、水生昆蟲為食。

小水鴨

2.蒼鷺︰

(1) 學名︰Ardea cinerea

(2) 分類︰鷺科

(3) 觀察月份︰1-5月,9-12月

(4) 特徵︰頭白色,兩側有黑色飾羽,頸甚長,灰白色,前頸有數條縱黑色斑。飛行時覆羽灰色與翼上黑色飛羽顏色對比很強。飛行時,翅膀鼓動極為緩慢,發出音階較高似「刮刮」或「鍋嗚嗚」的聲音。頸縮成為「S」形。出現于鹽田、沼澤、河口、沙洲地帶。

蒼鷺

3.鸕鶿︰

(1) 學名︰Phalacrocorax carbo sinensis

(2) 分類︰鸕鶿科

(3) 觀察月份︰1-4月,10-12月

(4) 特徵︰屬于冬天候鳥,屬于大型之水鳥,全身大致為黑色,嘴黃褐色,臉頰及喉部為白色,常浮于水面,身體大部分沒入水中,露出頸部以上,潛水后常站在岸邊或樹上,展開雙翼曝曬羽毛,飛行時呈現縱列。以捕食魚類為主,在大陸畜養鸕鶿入水捕魚,為各地常見的捕魚方法。

鸕