【澎南】陽光地景祕徑-風櫃半島采風

  • 此路線約22公里

 山水沙灘→山水濕地→裡沙灘→蛇頭山→風櫃洞

蛇頭山

往風櫃半島的方向,在進入社區之前,有著指標往蛇頭山的方向,蛇頭山位於風櫃北端的凸出半島上。這裡曾是舉足輕重的軍事要地,1622 年荷蘭人在此築城,是臺灣最早的紅毛城;日本人在二戰期間也在此長期駐紮過。站在高處,可以俯瞰海灣、遠眺馬公市,夕陽時分,金黃的夕陽伴著漁船歸航。


201縣道最底端的風櫃社區,是一個非常古老的漁村,隔著內海與馬公巿相望。地名取自當地特殊的天然景觀-「風櫃洞」,當滿潮或是風浪大時,海浪灌入海蝕洞,空氣受到擠壓而發生巨大聲響,並由孔隙噴出水柱,等浪潮退去時發出的吸氣聲,聽來就像古代生火器具「風櫃」推拉的聲音,地名因此產生。

活動安全及注意事項

  1. 在海邊戲水遊玩,請注意自身安全。
  2. 山水沙灘地形落差較大,請注意安全。

鄰近遊憩據點

30高地、山水吼洞、山水濕地公園、山水沙灘、上帝廟、山水漁港、五德古厝、五德餌砲、井垵曬漁場、嵵裡沙灘、青灣仙人掌公園、風櫃洞、蛇頭山。