菓葉觀日樓

菓葉觀日樓

菓葉村近年來成為欣賞日出的著名去處,是湖西鄉東側一個純樸的小漁村。「菓葉」是一種植物俗稱,它的學名稱為「黃槿」,早在明朝時,這裡就有一大片茂盛菓葉林,因此成為澎湖以植物命名的村落之一。

菓葉日出與西嶼落霞齊名,村內東北方的小山丘上是欣賞日出的最佳地點。每年冬至菓葉村許姓祭祖活動保留傳統的「軟筵」習俗,與舊奎壁澳村莊有密切的社群互動以及村莊內的灰窯殘跡,也增添菓葉的樸質風貌。
 
在這個小村落內處處是觀賞日出的好地方,不同於高山層層雲海之日出景象,晨曦中的太陽彷彿從水中彈跳而出,而映出的紅霞,投射出各種彩度的紅,對應出菓葉日出的靜謐之美。
「菓葉日出」與「西嶼落霞」同為澎湖兩大勝景,若想至菓葉觀日出景觀,建議必須於前一晚查詢日出時間,預留路程時間,由於日出時間相當短,應該提早出發,免得半夜從溫暖的被窩中爬起,卻無功而返喔!

玩家秘笈
站在菓葉的海邊眺望東方,當太陽升起,加上光線和雲層折射關係,往往會看到疑似高山城市的海市蜃樓的影像。 
 

Google 地圖

交通資訊

1. 機車/汽車:由馬公市區出發,由中華路接204縣道一路往東前行,經過龍門村後,一路跟隨指標引導,即可到達東岸的菓葉觀日樓。
2. 公車資訊:請搭乘龍門線及尖山線,於菓葉站下車後,步行5-10分可達。
3. 澎湖縣公共車船管理處公車時刻表連結
 

最後更新日期:105-10-13

Facebook 網友留言

景點資訊

  • 經緯度:
  • 119.68093, 23.57884
  • 電  話:
  • 886-6-9216521
  • 開放時間:
  • 全天開放
旅遊主題

延伸閱讀