東海巡航、潮間帶踏浪趣

東海巡航、潮間帶踏浪趣

東海巡航、潮間帶踏浪趣

岐頭碼頭出發→自然玄武岩保留區巡航→鳥嶼、員貝潮間帶體驗(抱墩、踏浪、拾螺等)→海釣→澎澎灘戲水、賞鳥(本遊程視潮汐而調整行程順序)

 

政府於民國81年將白沙鄉的小白沙嶼、湖西鄉的雞善嶼、錠鉤嶼公告為「澎湖玄武岩自然保留區」,搭船觀賞這鬼斧神工的壯麗玄武岩奇景,漁村裏婦女們曬魚、挑螺或在潮間帶拾螺、挖貝,漁民在漁港附近整理漁具,來這裡體驗自然悠閒的漁村生活,品嚐新鮮原味的海產,本遊程可算是一舉數得的遊程了。

 

參與潮間帶活動一定要穿著膠鞋或防滑鞋子,以免受傷,各類海洋生物可能有毒,應注意自身安全。除此,行程以觀賞體驗為主,這些小生物,最後要讓牠們安全回家哦,遊客一方面可以對這些生物有所認識,一方面也要實踐愛護珍惜海洋生態資源的行動,大家一起保護美麗的澎湖。

 

【抱墩】是澎湖的傳統漁撈行為之一,是利用礁岩底棲魚類迴游棲息近岸礁石的特性,以石塊在潮間帶上堆成石堆,稱為「墩」。漲潮時,底棲魚類就會棲息於墩內,退潮時漁民便前往潮間帶,先以網具圍住石墩,再將石墩拆解取出網外,魚兒便落入網中,此一漁作方式即為抱墩。

【潮間帶活動】澎湖的海域每逢退潮便裸露出大面積的潮間帶,潮間帶上可看到珊瑚、海膽、海星、海參、石蚵、貝殼、小魚等等;澎湖居民利用退潮後裸露出的廣闊潮間帶做為謀生的場所,從事撿拾螺貝、抓魚、抓螃蟹等經濟活動,賺取外快。早期這是澎湖許多家庭主要的經濟來源,遊客在潮間帶上踏浪,認識各種生物,也可拾螺或敲開石蚵品嚐最道地的鮮活原味。

 

●推薦美食:烤牡蠣/海鮮粥/小管麵線/鮮魚湯/珠螺/魚乾/海膽(季節限定)