字級設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
:::首頁 > 澎湖遊蹤 > 南海遊憩系統 > 虎井嶼遊憩區
字級設定A-AA+轉寄好友友善列印加入書籤 Facebook Plurk Twitter     
虎井嶼遊憩區*
Flash Banner
虎井嶼是澎湖群島的第七大島,距馬公市7海浬,島上有壯觀的玄武岩柱狀節理。澎湖舊八景之一的虎井澄淵,即是在退潮時,從海崖上俯瞰海面清澈透底的景象。傳說在島的東南側曾經有一隻老虎躲在一個乾涸的洞穴裡,因而名為「虎井」。亦有島上出甘泉的井稱「好井」和閩南音「虎井」諧音而得名的說法,以上說法尚無考據定論,僅供參考與發想。
全島分為東西二山,村落就位在東、西山之間,由珊瑚碎屑堆積而成的地狹上。東山目前是軍事管制區;西山則在國軍精實撤防後,由澎管處闢為公園遊憩區,留有二次大戰時,日軍所構築的戰壕遺跡。以此地近年訛傳成「山本五十六南進指揮所」,實即只有「海軍一小隊」駐守由中尉隊長指揮而已。
提到虎井嶼就會聯想到「虎井沈城」傳說,讓人滿腹疑思,意猶未盡。傳說有一道狀似頹廢的城牆,隱於虎井海域底部,事實為何,始終成謎,也使得學術界一直存在兩種分歧的意見,一說為:「古沈城為桶盤、虎井特殊柱狀玄武岩岩脈地形,一直延伸入海,形成沈城假象;另一說則認為:歷史文獻記載非空穴來風,不僅於古志書記載,民間對於此處不尋常的景觀,亦有許多傳說,增添了虎井嶼的神秘感。
 
 
 

 

南海
blank
地圖
行動導覽
TOP