■ 首頁 > 單車路線 > 馬公-浪漫人文祕徑

馬公-浪漫人文祕徑

旅遊動線


● 此路線約8.6公里

南海遊客中心→澎湖魚市場→百世多麗酒店→祖師廟→馬公文石書院(孔廟)→澎湖生活博物館→澎湖文化園區→觀音亭遊憩區→眷村文化保存園區→順承門→澎湖郵便局、警察文物館(→天后宮、中央街)→高雄關稅局馬公支關→漁人碼頭→菊島之星→南海遊客中心

路線介紹


南海遊客中心為遊客搭乘遊艇至南海旅遊的候船場所,設有公廁及賣店設施,服務台有解說員協助旅遊諮詢,夏天配合夜釣活動開放至晚上9點30分,冬天服務至下午5點,地址:馬公市新營路25號、電話:06-9264738。

一路沿著漁港右轉(新營路)會先經過澎湖魚巿場,每日清晨是漁獲進行交易的時段,遊客可以在此感受澎湖的新鮮活跳跳,「現流的」海產,也歡迎您帶回家哦!

順著漁港右轉(新營路),道路的右邊泊著準備出港的漁船,左手邊的漁具整補場偶爾可遇到正在整理漁網的漁民,好一幅漁村風情畫。轉往經國路接文學路往前經過百世多麗酒店;"Pescadores”是16世紀時期,葡萄牙人到東方時,行經澎湖海域發現漁產豐富,島上住著許多居民,起的名字,意思就是漁人之島。

過了文澳巿場,前方就是祖師廟,當地的信仰中心,廟前的夜巿美食不知滿足了多少人的味蕾,晚上歡迎來嚐鮮喲!

沿著205線道會經過澎湖文石書院(孔廟)、澎湖生活博物館、澎湖文化園區。澎湖文石書院,創建於清乾隆31年(西元1766年),乃清代在澎湖設立的唯一官方書院,原文石書院於清法戰爭期間遭受破壞,至日治時期,地方人士才又重新整建為孔廟,至今中間經過幾次整建,目前僅存魁星樓仍保留歷史風貌。澎湖生活博物館,以「生態博物館」概念為基礎,強調動態的、活性的、質樸親近的博物館,是完整介紹澎湖風土民情、澎湖人生活的博物館,每日9點開館,下午5點休館,下午4點30分停止售票及入館,每週四公休。地址:馬公市新生路327號、電話:06-9210405。

轉往同和路接海埔路,轉接三民路、民生路、民族路至觀音亭遊憩區,遊憩區內觀音廟為縣定古蹟,供奉南海觀世音菩薩;觀音亭水域是風帆好手都認同的國際級場地,園區內帆訓中心更是培育風帆國手的搖籃;西瀛虹橋是花火節的施放地點,也是在地居民運動休憩的好地方,夕陽西下,遠眺西嶼落霞別有一番風味。園區旁的「西瀛勝境」牌樓,是第一座228紀念碑。

沿介壽路至眷村文化保存園區(篤行十村),欣賞眷村風貌,並可至張雨生故事館潘安邦紀念館參觀,開放時間每天上午8點至下午6點,或停留在中正堂旁的小公園欣賞內海景致,聆聽大海吟詠的的聲音。

欣賞完繼續沿新復路至順承門,順承門位於馬公港邊,為原媽宮城六座城門之一,媽宮城為清朝所建的最後一座城牆式防禦型古城,建於清光緒年間,為國定古蹟,上有敵樓,下為拱形城門,沿著樓梯拾級而上,景觀視野一流,經常吸引許多觀光客登上城樓飽覽眺望馬公港美景。

爾後沿中山路,轉往民族路至天后宮,天后宮是臺灣最早建立的媽祖廟,為國定古蹟。然後以步行方式逛逛中央老街區,中央老街區為馬公巿最早發展的區域,有老旅社、印刷廠、四眼井、乾益堂百年中藥房、施公祠、萬軍井、靠近碼頭邊還有臺廈郊會館(水仙宮)、澎湖郵便局,警察文物館等。置身於古色古香的閩南建築中,讓人發思古之幽情。街區內有許多的古蹟及美食,還有在地藝術家開設的特色小店。買東西、吃東西、看東西,在這裡您可以一次得到滿足喲!

從石滬廣場(中正路)繼續沿港邊道路至漁人碼頭,漁人碼頭旁舖設木棧道及露天座椅,再往前可至菊島之星;菊島之星為大船造型的漁產品直銷中心,一樓可購買紀念品及漁特產品,二樓為餐廳;菊島之星前的海埔路及三民路旁為澎湖著名的海鮮街,您可在此品嚐澎湖最道地的海鮮。最後沿港邊道路至南海遊客中心。

體驗結束後可再回到中正路商圈利用徒步方式遊逛,品嘗馬公美食。


活動安全及注意事項


1.屬大眾休閒路線,適合各種類型的遊客與當地居民作短程的遊憩體驗。
2.建議以自行車、徒步方式,悠閒緩慢體會浪漫人文行程。

鄰近遊憩據點


中央街、天后宮、馬公漁港、祖師廟、馬公文石書院(孔廟)、忠烈祠、菊島之星、漁人碼頭、高雄關稅局馬公支關、澎湖郵便局、警察文物館、天南鎖鑰、順承門、眷村文化園區(篤行十村)、外婆的澎湖灣、觀音亭遊憩區、臺廈郊會館(水仙宮)、東甲北極殿、文澳城隍廟、孤拔紀念碑、澎湖開拓館、中正路商圈、文康商圈等。