澎南浮潛牽罟

澎南浮潛牽罟

澎南浮潛牽罟(摩托車參觀時間約3-5小時)

澎湖生活博物館→興仁進士第→鎖港南北石塔→山水沙灘及浮潛活動→井垵獨木舟及嵵裡曬漁場→嵵裡沙灘牽罟→風櫃洞→蛇頭山遊憩區(落日)→回程

 

古往今來澎湖事,都在澎湖生活博物館中;在南環路線的起點,興仁里,開澎進士蔡廷蘭高中進士後返鄉祭祖時所建的進士第就在這裡,102年12月整修完畢後,重新開放供民眾參觀,續往南行,看到路邊一支大大的鎖管地標,就到了鎖港里,全澎湖最大的石塔─「鎖港南北石塔」就在這聚落中,保護著社里的平安;南環的行程裡不可錯過潔白的沙灘,山水沙灘是澎湖最美的沙灘之一,山水沙灘與鎖港間的小海灣裡,遊客穿上防寒衣、蛙鏡、呼吸管、膠鞋、手套,進入海中,與色彩繽紛的魚類共同悠遊,大自然的奧妙就在眼前,澎湖海底世界的綺麗,體驗過的人無不豎起大姆指說「讚」!陽光將曬漁場裡的魚乾美味更濃縮,隨著聲音節奏,嵵裡沙灘上漁人和遊客一起奮力將大海的禮物拉上岸;站在風櫃洞遠眺桶盤與虎井二島,在藍天碧海及海風吹拂的陪伴下,讓人暑氣全消,在南風的日子裡還有機會看到水注從玄武岩縫隙中衝上青天的奇景;喜歡夕陽的您,蛇頭山也是個不可錯過的景點,夕陽餘暉照著馬公巿區,又是一幅美麗的畫面。

 

【牽罟】是澎湖傳統捕魚方式。由漁民將小船開出海,將漁網(罟網)灑入大海來包圍魚群,等待一段時間魚群入網後,岸上大家分成兩端,共同吆喝拉索,不分男女同心協力將漁網由外海拖上岸邊,宛如拔河,這個過程就叫「牽」,因此才稱為「牽罟」,而所得漁貨則是由所有出力人均分,人人有份!遊客在潔淨沙灘玩水並且來體驗牽罟活動,遊客不分男女老少齊心協力,不停吆喝拉索,漁網拉上岸,辛苦捕獲的漁獲,成為當天的盤中飧,加入自己的汗水的海鮮更加美味。

 

●推薦美食:肉粽/米糕/魚乾/手工麵線

●行程時間:摩托車參觀時間約3-5小時