元宵乞龜趣澎湖

元宵乞龜趣澎湖

元宵乞龜

早期文獻-通判胡建偉的《澎湖紀略》即有記載:「元宵,各家先於十三夜起,門首掛燈,廳中張燈結彩;至十五日夜,各家俱備牲醴碗菜,供奉三界。闔家燕飲,鳴鑼擊鼓,極為熱鬧。間亦有裝扮故事,往別澳遊玩者。各廟中張燈,男女出遊,謂之看燈,廟中札有花卉人物。男婦有求嗣者,在神前祈求,求得花一枝或亞公仔一個,回家供奉。如果添丁,到明年元宵時,另做新鮮花卉、人物以酬謝焉。」文獻中可發現上元節民俗活動的多樣性,但我們可以了解當初以花作為求乞物,時至今日,轉以龜來象徵求乞之物,進而求平安、健康與財富。

元宵節是澎湖最具特色的重要慶典,澎湖人過元宵,比過年還熱鬧,各大小廟宇均會推出各式的乞龜、猜燈謎等民俗慶典活動,宛如一場宗教嘉年華。

 

何謂「乞龜」: 龜是四靈之一,「乞龜乞綵乞平安」,澎湖的乞龜活動,意在乞求平安。地方諺語:「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」。乞龜活動持續至今,「龜」種類有所變化,早期以肪片龜為主,因無法久藏;後以米龜替代,演變至今,各種不同材質的「金錢龜」、「金龜」、「米龜」、「果凍龜」、「黑糖糕龜」、「麵線龜」等等。

 

每年的元宵節前幾日,澎湖各地的廟宇皆會在門口以紅紙公告一張清單,提醒去年乞得物品的民眾,今年應還願的數量。該民眾會在元宵節前夕製作完成,到神明的面前拜拜還願,並供奉於廟宇中, 開放民眾自行前往擲筊,將幸福延續至下一個幸運人。

 

乞龜的規則是向神明祈求案上陳列的物品(早期以糕仔粉加上糖水做的肪片龜為多),向神明稟明欲乞求物品、目的及隔年之加值還願後,請神明允筊。取得「聖筊」者,即可找廟方登記後帶回「標的物」,保佑未來的一年工作平安、身體健康。傳統會到隔年的元宵節前,將加了心願的物品,製作完成送回至廟中,感謝神明一年的照顧。因為心願逐年增加,因此肪片龜也越做越大。上百斤、上千斤的大鳳片龜還會加上美麗燈飾,入廟時聘請樂隊迎送,熱鬧的氣氛甚至超過春節呢。

澎湖天后宮大米龜

澎湖天后宮─大米龜

澎湖曾經堆疊重達36萬斤大米包龜挑戰全世界最大米包龜金氏世界記錄。元宵節時,到台灣最早建立的媽祖廟-澎湖天后宮拜拜,要參觀廟前水池中堆疊製作的米龜,也要過平安橋,凡走過的民眾都可獲得一顆象徵好運的紅蛋。

南甲海靈殿蔬果龍

南甲海靈殿─蔬果龍

元宵節在南甲海靈殿除了乞龜、過平安橋、安太歲外,一定會被廟門前以鳳梨、蒜苗等蔬果製作的蔬果龍所吸引,別具有巧思且活靈活現的蔬果龍可是限量版,只此一家,別無分號。

山水上帝廟金靈大龜

山水上帝廟─金靈大龜

山水上帝廟元宵活動從民國75年起,由當初的肪片龜二對8台斤,演變到民國103年逾210兩的金靈大龜,加上抽獎以及表演活動,每年總是吸引大量遊客前往,加碼上演連續3晚的煙火施放活動,想在山水歡慶元宵,記得提早卡位。

鎮港北極殿黃金龜

鎮港北極殿─黃金龜

與 山水上帝廟比鄰而居的鎖港北極殿,每年二廟「誰是金龜王」,已成為元宵節的焦點話題,2014年鎖港北極殿250兩黃金龜王與山水上帝廟213.8兩金靈 龜再次拚場,今年呢?大家拭目以待吧。還有,鎖港北極殿尚保存持續的「攻炮城」,為澎湖各廟宇所僅有,有興趣的人可別錯過這項傳統的民俗活動。

外垵溫王殿金錢龜

外垵溫王殿─金錢龜

如果你想要財源滾滾來,來到溫王殿,看到錢幣堆疊而成的金錢龜,不要錯過,記得乞一隻回家,保平安,佑財源。一年一度的外垵漁火燈會在每年元宵節總吸引大批人潮湧入,外垵漁火源於一次海上大豐收,為感謝上天保佑,漁民遂相約於元宵節起一連三天點亮漁火,至今已成為澎湖元宵節最「亮眼」的景點!除了著名的漁船燈火外,近年的海上花火、雷射水舞表演,精采不亞於花火節,是絕對不能錯過的重頭戲!

澎湖各廟宇平安龜

澎湖各廟宇─平安龜

在玩遍著名的廟宇活動之後,大家也可到村子的廟宇,體驗傳統靜謐的乞龜方式,感受不同的心靈饗宴!

烏崁靖海宮挽蔥,嫁好尪

烏崁靖海宮─挽蔥,嫁好尪

台灣俗諺:「偷挽蔥,嫁好尪」,是元宵節一個習俗,就是未婚女性,在元宵節晚上偷拔蔥,據說就能嫁到好丈夫,烏崁靖海宮在104年元宵節就有這樣的趣味活動。除此之外,今年靖海宮也為近年來相當熱門的彩券摸彩活動準備了休旅車、i-pad及相機等超豐富的摸彩品,大家一定要來試試手氣,沾沾喜氣。

元宵乞龜