最新消息

106-03-17

馬爾他「藍窗」海蝕門崩塌!澎湖「鯨魚洞」遊客可別錯過﹗

發佈單位:遊憩課 點閱率:307
rss
大自然的鬼斧神工總是令人驚嘆﹗馬爾他著名的「藍窗」(Azure Window)海蝕門美景觀就是一例,每年吸引成千上萬名觀光客參訪,當地時間3月8日在暴風雨中崩塌,從此消失在世人眼中,昔日的美景如今只能追憶。
「藍窗」位於歐洲地中海馬爾他共和國第二大島戈佐島西北角,由猛烈的海浪千百年來沖刷石灰岩而形成。兩邊直徑約100米的天然石墩,支撐著一個石蓋,形成一個高約100米、寬20米的「窗子」,從中可以看到藍色波濤,因而得名「藍窗」,是電影和電視劇的熱門取景地點。
根據一份 2013年的研究,雖然藍窗無法避免遭到自然腐蝕,但還需要再幾十年才有可能崩塌,沒人想到這一天這麼快來臨。馬爾他總理穆斯卡特形容,這項消息令人心碎。穆斯卡特說:「近年來已有許多報告指出,這個地標將受到無可避免地遭自然侵蝕。傷心的一天,果然到了。」
 感嘆美景可能稍縱即逝,澎管處方正光處長表示,雖然上帝把「蔚藍之窗」關上了,但在澎湖還保留一個「鯨魚之洞」比擬。「鯨魚洞」原為一玄武岩海崖,經過海水不斷的侵蝕作用,終成現今的「海蝕拱門」,因外型近似鯨魚頭露出水面而得名。雖然不希望步上「藍窗」崩塌的命運,但大自然力量變幻莫測,像鯨魚洞這樣獨特的地質景觀,不必出國就能親近欣賞,值得遊客一遊。
除了鯨魚洞,小門嶼全島面積雖然只有0.5平方公里,但地質地形景觀,卻是澎湖群島的縮影,堪稱戶外地質教室。來到此處,可見到外形呈現球狀結構的多孔玄武岩,小門嶼層特殊的鐵質石英砂岩、鐵質黏土層、參雜動物化石的灰殼岩以及受流水侵蝕的小惡地形等多樣貌的地質景觀。
當然小門嶼還有蜂巢田式的菜宅、石敢當等人文特色景觀,以及可到「小門地質館」一窺澎湖的地質奧秘的好機會,也千萬不要錯過!

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code