最新消息

106-04-11

2017澎湖島嶼生態與創新旅遊論壇暨植樹活動

發佈單位:企劃課 點閱率:215
rss
澎湖國家風景區管理處(下簡稱澎管處)舉辦之「2017澎湖島嶼生態與創新旅遊論壇暨植樹活動」,於今(4/11)上午10時假西嶼東昌營區揭開序幕。

為迎向世界最美麗海灣,推動澎湖低碳觀光遊遊,希望能藉由植樹活動提升大家守護綠資源的意願。

交通部觀光局局長周永暉表示,東昌營區自101年度起澎管處陸續自國防軍備局撥用取得營區土地,並徵收及價購取得少部分土地,103年完成取得土地範圍共計約22.43公頃,澎管處取得土地後,於103年開始陸續辦理環境整理工程(步道、停車場、公廁、營區整修及請照),預計未來規劃發展為結合歷史的軍事體驗區,本次預計種下厚葉石斑木20顆、200顆落羽松幼苗等,希望在大家細心栽種下長大成蔭,10年、20年後大家再回到這裡看看當年親自種的小苗木變大樹。

下午論壇活動旨期在發展永續觀光,透過論壇凝聚共識,珍惜資源,並冀由正向口碑宣傳行銷,讓世界看到臺灣與澎湖。適值2018世界最美麗海灣年會在澎湖,本活動廣邀產、官、學界交流發展觀光理念,亦傳達啟動2017生態旅遊年以及迎接2018海灣旅遊年願景。

活動開幕當天現場,指導單位交通部觀光局由局長周永暉率同仁蒞會,參與者計有立法委員陳曼麗、楊曜、海洋國家公園管理處副處長呂志廣、及在地南寮、菜園社區發展協會﹔觀光產業相關之旅行、旅館公(協)會、航空業者、免稅店﹔海洋公民基金會、野鳥學會等保育團體、媒體﹔內政部營建署暨所屬國家公園管理處、屏東縣、連江縣政府等約150人撥冗齊聚論壇會場,場面熱鬧。

本論壇活動首(11)日以島嶼生態觀光為軸,邀請觀光局周永暉局長、中研院鄭明修教授、海洋大學黃之暘副教授、高雄餐旅大學黃榮鵬教授擔任講座,次(12)日以創新旅遊議題,請來雄獅旅行社黃信川總經理、醒吾科技大學李銘輝教授、中山大學郭瑞坤教授擔任講座。與參與者互動說明及進行綜合座談,會後並安排參訪澎湖本島地區特色景點及社區,活動以跨日舉辦,藉由留宿,讓外賓更進一步體驗與認識澎湖在地生活。

澎管處去年首次推動責任旅遊概念,透過本次論壇活動更傳達「永續觀光」與「旅遊追求質升」的理念。配合講座的經驗分享與創新思維交流,期使產、官、學、業界、社區及民間組織等,能持續關注在地旅遊環境,努力厚植觀光軟實力,追求從吸客、留客到願重遊之觀光服務面向之蛻變。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code